Умер председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии А. Н. Жилко

4 января 2021 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, духовный наставник 1-й Новостроенской общины г. Даугавпилса Алексей Николаевич Жилко.

Умер председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии А. Н. Жилко
Алексей Николаевич Жилко с митрополитом РПСЦ Корнилием

Алексей Николаевич Жилко возглавлял Центральный Совет Поморской Церкви Латвии, был настоятелем второй по величине поморской старообрядческой общины Латвии в Даугавпилсе. Алексей Николаевич — автор многих десятков статей в различных изданиях по истории и культуре старообрядчества, заместитель главного редактора ежегодного Поморского церковного календаря. В 2016 году он выпустил книгу «Мое служение», размышления об истории и судьбах Поморской Церкви. При его непосредственном участии были созданы старообрядческие хоры «Воскресение» и «Унисон».

Умер председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии А. Н. Жилко
Алексей Николаевич Жилко на конференции в Археографической лаборатории МГУ

Алексей Николаевич Жилко родился 13 декабря 1945 года в Риге в семье староверов.С 1963 года, еще учась в школе, стал обучаться церковно-славянскому чтению, а затем и знаменному пению, у известного деятеля Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, председателя Совета РГСО Лаврентия Силовича Михайлова (1913-1985). В том же году поступил в причт Рижского храма, где постепенно прошел все ступени причетника: от пономаря до канонарха и уставщика.

В 1989 году он принял приглашение староверцев 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины занять вакантную должность духовного наставника общины. Алексей Николаевич с семьей переселился в Даугавпилс. В 1991 году общим собранием членов общины был избран председателем Совета Новостроенской старообрядческой общины.

В 2005 году был избран Председателем Центрального Совета ДПЦ Латвии, а в 2017 г. возглавил Единый Совет Древлеправославной Поморской Церкви.

Алексей Николаевич Жилко являлся Кавалером Латвийского ордена Трех звезд, Почетным жителем г. Даугавпилса.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Алексея Николаевича Жилко.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Царство небесное рабу Б. Алексею! Соболезнования родным и близким! Уходят глыбы …

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля