Традиционный молебен в Конаково

Накануне праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, 8 июля сего года, на берегу реки Донховка г. Конаково Тверской области состоялся молебен на месте, где раньше стоял старообрядческий храм. Служил отец Димитрий Чунин из Ржева, вместе с ним приехали прихожане Покровского храма и дети из лагеря «Ржевская обитель». Пришли также и местные жители.

Молебен служил о. Димитрий Чунин (г. Ржев)

После молебна состоялась беседа об истории разрушенного храма и села Кузнецово — так до 1929 года называлось Конаково. Здесь находилось крупнейшее в России производство бытового и художественного фаянса. В 1870 году фабрику приобрел купец-старообрядец Матвей Сидорович Кузнецов. В 1915 году его попечением была построена церковь во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В ней находился уникальный фаянсовый иконостас.

На молебен пришли местные жители и богомольцы из Ржева

До самого закрытия храма в 1930 году ее настоятелем был священноиерей Полиект Елисеев. Когда в 1936 году готовилось к затоплению ложе будущего Иваньковского водохранилища, воды которого должны были вплотную подойти к зданию, было принято решение уничтожить храм. Однако прочность кирпичной кладки оказалась столь высокой, что о разборке церкви по кирпичику не могло быть и речи. Принимается решение разрушить здание взрывом. Храм был взорван. Под обломками был погребён и уникальный фаянсовый иконостас, созданный в мастерских М. С. Кузнецова.

Молебен явлению Тихвинской иконы Богородицы — престольному празднику разрушенного храма

В ноябре 2013 года на месте храма был установлен поклонный крест, возле которого в каждый год собираются христиане на молебен празднику явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Поклонный крест на месте взорванного храма

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?