РПсЦ и ДПЦ судятся за здание в центре Екатеринбурга

В Арбитражном суде Свердловской области рассматривается нетипичный спор: две старообрядческие церкви (РПсЦ и ДПЦ) пытаются установить свое право на недвижимость в центре Екатеринбурга. Выиграет от конфликта только строительная компания, которая застраивает в центре Екатеринбурга огромный жилой квартал.

Здание, за которое судятся РПсЦ и ДПЦ

Местная религиозная организация Русской Православной старообрядческой Церкви подала иск к Поморской общине Древлеправославной Поморской Церкви с требованием возвратить «дом каменный с пристроенной колокольней» по адресу ул. Розы Люксембург, д. 75. Получить строение и землю под ним РПсЦ хочет в течение пяти календарных дней после вступления в силу решения.

Предмет спора — это в первую очередь земля. В базе данных Росреестра участок площадью 835 кв. м. имеет назначение земли поселений для религиозного использования. Сам «дом каменный с колокольней» — это объект культурного наследия «Усадьба А. И. Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская)». Здание принадлежало общине староверов с 1880-х годов до 1930-х, когда церковь и другие постройки были изъяты советской властью. Колокольню тогда разобрали, а здание использовалось как туберкулезный диспансер. В 2015 году его передали поморцам.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов говорит, что такие судебные споры называются виндикационными — это значит, что иск не владеющего собственника направлен к владеющему несобственнику. Поэтому в суде РПсЦ должна доказать свое титульное право собственности на объект, а ответчику предстоит доказать, что он владеет объектом правомерно. От того, какие аргументы представят стороны, говорит Денисов, и будет зависеть исход дела.

Старообрядцы РПсЦ совершают молебен у Свято-Троицкого храма

Ключевым интересантом в процессе является ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро». С 2008 года компания строит в районе Белинского — Декабристов — Розы Люксембург — Тверитина жилой комплекс. Дальнейшая застройка квартала больше невозможна, поскольку 17-этажная секция, строящаяся вдоль улицы Белинского, уперлась во флигель усадьбы. Компания участвует в споре как третье лицо.

Рассматривается два варианта сохранения памятника: перенос на другой берег реки или интеграция в новостройку. Однако второй вариант маловероятен — фундаменты серьезно размыло водой. А кроме того, в бывшем тубдиспансере в 2017 году Роспотребнадзор запретил проводить богослужения, что означает невозможность встроить объект в жилой комплекс.

Комментарии (14)

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      А како же "хочащему судитися с тобою, и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу."? Евангелие от Матфея, зач.14

    • Feodosie Vasilievich

      Интересно. А эдак бодаться можно только в Свердловске? Или, например, австрийцы в Казани добровольно освободят занимаемую ими брачную моленну?

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      "австрийцы" — это в данном контексте нехорошее слово, Feodosie. Христиан так называют только еретики, причем только злобные. Если не знали — так теперь знайте

    • Feodosie Vasilievich

      Елена, благодарю за нравоучение. Но в вышеприведенном тексте есть слова: «Усадьба А. И. Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская)». А по смыслу вопроса есть что сказать-то?

    • Сергий 985

      > Христиан так называют только еретики, причем только злобные.

      Один такой "злобный еретик" помню работал в лавке одного из московских храмов РПсЦ. Я беседовал с ним о старообрядчестве в процессе выбора товаров, и он мне как раз и сказал, что их иногда зовут австрийцы. Ничего негативного он при этом не говорил в отношении этого термина. Просто одно из. Австрийцы. Да.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Feodosie, а тут вопроса никакого нету. Дело судом рассмотрено, решение принято в пользу общины РПСЦ еще 12 февраля, кому интересно — добро пожаловать на сайт арбитражного суда Свердловской области, номер дела А60-65504/2018. Всех благ

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Сергий 985, "одно из", употребляемых нашими недругами либо незнающими людьми. Кто-то и раскольниками величает. Тоже "одно из…".

    • soc_mihailmaslennikov431-gmail-com
      soc_mihailmaslennikov431-gmail-com

      Елена
      Feodosie, а тут вопроса никакого нету. Дело судом рассмотрено, решение принято в пользу общины РПСЦ еще 12 февраля, кому интересно — добро пожаловать на сайт арбитражного суда Свердловской области, номер дела А60-65504/2018.

      Елена не подскажите община ДПЦ проводила там богослужение или собрания?

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Михаил, если не найдете информации в тексте решения — лучше узнайте об этом у них.

    • soc_mihailmaslennikov431-gmail-com
      soc_mihailmaslennikov431-gmail-com

      Елена
      Михаил, если не найдете информации в тексте решения — лучше узнайте об этом у них.

      Если есть на сайте представители ДПЦ ответьте пожалуйста на мой вопрос заданный Елене: Елена не подскажите община ДПЦ проводила там богослужение или собрания?

    • Cергiй

      а я не могу представить обращения к кесарю за разрешением спора между двумя православными общинами. или одна из них не является таковой?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?