По старообрядческим местам Калужского края

2 ноября 2014 года в центральной районной библиотеке г. Сухиничи Калужской области состоялась презентация книги «Старообрядчество Калужского края». 

Эта книга, подготовленная заведующим архивом Московской Митрополии РПСЦ — Виктором Боченковым, повествует об истории старообрядчества юга России, главным образом, Калужской губернии и Калужской области.

Виктор Боченков

Встреча не случайно было проведена в Сухиничах. Этот районный центр был издревле заселен древлеправославными христианами. Как сообщают синодальные исследователи, в ХIХ веке здесь проживало более 1600 старообрядцев разных согласий, которые составляли до 30 % населения города. О судьбе выходцев из Сухинич, священников Карповых, читайте в статье «Пастыри и доносчики».

На встрече присутствовал настоятель старообрядческого храма иконы Знамения Пресвятыя Богородицы г. Калуги — иерей Иоанн Курбацкий, а также заведующий библиотекой редких книг и рукописей  Московской Митрополии — Валерий Волков.

О. Иоанн Курбацкий и Валерий Волков

Мероприятие посетили многочисленные жители города, среди которых остается немало потомков сухиничских старообрядцев. Некоторые принесли старинные книги, которые достались им от предков, ветхие издания старообрядческих календарей.

Участники презентации

Пришедшие люди, представители провинциальной интеллигенции в старом добром смысле этого слова, проявили большой интерес и неравнодушие к темам истории Церкви и духовной жизни русского народа. Одна женщина, как выяснилось, изредка приезжает на старообрядческую службу в Калугу, остальные, к сожалению, несмотря на историческую память о своих предках, посещают храмы других конфессий.

Виктор Боченков и Валерий Волков рассказали о своей деятельности в музейно-архивно-библиотечном отделе РПСЦ, об исследовательских и издательских планах.

Однако, как выяснилось, большинство присутствующих настолько мало знают о старообрядчестве, что нуждаются, скорее, в базовой информации по истории старообрядчества и раскола XVII века. Типичными вопросами встречи были такие: «А что такое старообрядчество?», «Как выглядит старообрядческое богослужение?», «Правда ли показана режиссером Николаем Досталем в художественном фильме «Раскол»?

Присутствующий на презентации священник РПЦ о. Алексей Казаков задал вопрос по истории города:  «Почему в Сухиничах было много старообрядцев, с чем это связано?»

Священник РПЦ о. Алексей Казаков задаёт вопрос

Мероприятие показало, что живое общение с людьми в форме подобных встреч сегодня остается крайне востребованной формой проповеди Старой Веры. Дидактические послания, официальные архипастырские поздравления и воззвания, морализаторские брошюры, увы, не могут заменить подлинное и неформальное общение.

Полную видеозапись встречи, а также фоторепортаж можно посмотреть на нашем сайте:

Фотографии Юрия Хвостова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?