«Старообрядчество калужского края»

В декабре 2013 года вышла в свет книга известного историка и литературоведа Виктора Боченкова «Старообрядчество калужского края» (Ржев, 2014).

Жанр книги трудно определить. Как обозначил его сам автор, это «сплав очерка, летописи, энциклопедического словаря». В первой части («Годы и приходы») прослеживается на протяжении двух веков история становления и развития старообрядческих общин, храмов, приходов Калужской губернии, главным образом сельских.

Крупные города Боровск и Калуга требуют отдельных книг. Они, как указывает сам автор, уже есть: в 2009 году был издан отдельной брошюрой его очерк «Не ищи же воли своей» об истории старообрядческих приходов города Калуги, Боровску посвящена книга историка В.И. Осипова «В Боровеск, на мое отечество, на место мученное…» (2007) и множество его отдельных статей.

Нетрудно заметить, знакомясь со «Старообрядчеством калужского края», что автору был дорог каждый факт, даже самый, казалось бы, незначительный, каждое имя, каждое событие, достойное памяти.

«В тюремный замок до востребования» — не почтовый адрес. Это приговор. Во второй части, которая носит такое название, речь идет о так называемом «бегствующем священстве» — явлении, слабо изученном доселе. «Беглыми попами» презрительно называли священников ведомства православного исповедания, перешедших к старообрядцам, их бывшие одноверцы. Что это были за люди? Как складывались их судьбы? Заслуживали ли они презрения? Опираясь на архивные документы и редкие издания, автор воссоздает их биографии, а также исследует причины, заставившие их оставить приходы и присоединиться к старообрядцам.

Эта книга выходит за рамки обычной краеведческой работы, показывая на примере одной российской губернии широкую панораму духовной жизни России за два минувших столетия. Издание, подготовленное на базе обширного корпуса архивных источников, предназначено для студентов исторических вузов, аспирантов и всех неравнодушных к русской истории.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?