Всемирный союз староверов просит помощи патриарха Кирилла в возрождении старообрядческого храма в Сергиевом Посаде

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов обратился к патриарху Кириллу с просьбой содействовать возвращению старообрядцам храма в Сергиевом Посаде, разрушенного полвека назад.

Председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов

Сейчас начинается реконструкция этого подмосковного города, и мы смиренно просим не только вернуть исторический участок общине староверов, но и включить восстановление нашего храма в программу реконструкции Посада. Я хотел бы попросить и Святейшего патриарха помочь старообрядцам города в этом вопросе, — заявил Севастьянов «Интерфаксу».

Леонид Михайлович пояснил, что речь идет о храме Сергия Радонежского, который был перестроен в начале XX века из молельни местной общины староверов, существовавшей в доме купца Паисия Мальцева. Старый дом надстроили куполом, пристроили колокольню. Со временем возник храмовый комплекс с домом причта, воскресной школой и аркой в честь 300-летия Дома Романовых. Развитию общины способствовал меценат Савва Мамонтов. Старообрядческий храм действовал в городе даже тогда, когда большевики осквернили Троице-Сергиеву лавру, но в 1938 году старообрядческая церковь в Сергиевом Посаде была закрыта, а в 1968-м здание храма снесли, оставив только его фундамент. 

Фото из личного архива старообрядцев Сергиева Посада

Тем не менее община старообрядцев существует в городе по сей день. Весной 2018 года, после празднования недели свв. Жен-Мироносиц на Рогожском, старообрядческая община Сергиева Посада во главе с председателем Дионисием Севастьяновым организовала паломническую поездку делегации Русской Православной старообрядческой Церкви в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В составе делегации было более 80 человек из разных уголков земного шара, в том числе 4 священника: о. Михаил Родин (г. Балаково), о. Максим Андреев (п. Шувое), о. Кирил Шахзад (Пакистан) и иерей Иоаким Валусимби (Уганда).

Участники делегации

После посещения Лавры паломники направились к вокзалу, где находилась старообрядческая Сергиевская церковь. Создатель и организатор возрождающейся общины Сергиева Посада Дионисий Севастьянов рассказал историю храма, поделился планами по обретению земельного участка и строительству нового храма.

Участники делегации старообрядцев на месте бывшего храма в Сергиевом Посаде, весна 2018 года

На сегодня членами общины являются более 50-ти человек, однако старообрядцев в округе значительно больше, в том числе их много в Александрове, Переславле-Залесском, Пушкине. Несмотря на это, ближайший храм староверов находится в 80 км.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

Комментарии закрыты.

  1. Русская вера

    Сейчас под патронажем президента Российской Федерации разрабатывается план переустройства г. Сергиев Посад, по которому 450 Га центральной городской площади будут реконструированы. В городе планируется создать культурно-представительский и административно-деловой центр, в котором разместятся более 20 государственных и муниципальных учреждений. Предполагается создание центра Русской Православной Церкви, где будет располагаться библиотека со старинными рукописями, молодежный центр, конференц-зал и представительства 15 поместный православных церквей мира, находящихся в каноническом общении с РПЦ.

    Сохранится ли место под старообрядческий храм, который намеревается воссоздать община РПcЦ, зависит от программы реконструкции. В худшем случае это место может быть застроено иными зданиями, и старообрядческая церковь никогда не будет возрождена. Поэтому и возникла необходимость проинформировать предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла (который также входит в структуры курирующие этот проект) о том, что на территории города действует старообрядческая община, которая планирует воссоздать свой исторический храм.

    Сергиево-Посадская община РПсЦ просит включить возрождение старообрядческой церкви в общий государственный проект, поскольку работы начнутся с вокзальной площади, где сохраняется фундамент храма.

    К сведению читателей напомним, что предстоятелям РПсЦ, включая ныне действующего митрополита Корнилия (Титова), другим епископам и священникам, а также общинам других согласий не раз приходилось обращаться к священноначалию РПЦ для решения подобных вопросов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля