Старообрядческий митрополит встретился с мэром Москвы

11 декабря 2019 года в здании Правительства Москвы мэр столицы Сергей Семенович Собянин провел рабочую встречу с Предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым).

Митрополит Корнилий и Сергей Собянин. Фото: сайт РПСЦ

Как сообщает официальный сайт РПСЦ, в ходе встречи на обсуждение был вынесен ряд важных для старообрядцев вопросов, которые касались как Церкви, так и развития культурной жизни Москвы. Говорилось о подготовке праздничных мероприятий, посвящённых 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В контексте знаменательного юбилея в столице планируется проведение выставки старообрядческих художников и выступление хоров.

Также был затронут вопрос о проведении восстановительных и ремонтно-реставрационных работ в старообрядческих храмах — объектах культурного наследия Москвы. Митрополит Корнилий попросил градоначальника о выделении земельных участков под строительство новых храмов РПСЦ в Борисово, Новой Москве и на Севере столицы. На юге Москвы, в Борисово, зарегистрирована и действует старообрядческая община, где на месте бывшей Троицкой церкви московские староверы периодически проводят молебны. В завершение встречи митрополит Корнилий подарил Сергею Собянину альбом с гравюрами о духовном центре староверов на Рогожском «Возрожденная красота».

Это уже вторая официальная встреча мэра Москвы со старообрядческим митрополитом за последние несколько лет. В прошлый раз Сергей Собянин и митрополит Корнилий встречались на Рогожском 1 июня 2017 года по случаю 70-летнего юбилея митрополита. Тогда мэр Москвы посетил выставку «Сила духа и верность традиции», которую днем ранее открыл Президент Владимир Путин


Мэр Москвы Сергей Собянин никогда не отрицал своего старообрядческого происхождения. Собянины были старообрядцами-беспоповцами часовенного согласия, их еще называли «стариковцы» и «кержаки». По официальным данным, предки нынешнего мэра Москвы по линии отца были уральскими казаками. Дед Сергея по отцовской линии — Фёдор — был старообрядцем-долгожителем, он умер в сто с лишним лет, до самой смерти носил старообрядческий крест и не признавал ни власть царей-Романовых, ни последующую сталинско-советскую ветвь абсолютизма.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля