Молебен на месте разрушенной старообрядческой Троицкой церкви села Борисово

27 мая 2018 года, в день праздника Святой Троицы, группа прихожан московских старообрядческих храмов Русской Православной старообрядческой Церкви во главе с иереем Николой Бобковым совершила молебен празднику Святой Троицы на месте разрушенного в 30-е годы XX века старообрядческого храма в селе Борисово. В настоящий момент села уже нет, на его месте находится парк «Борисовские пруды», который окружен многоэтажными домами московского спального района Орехово-Борисово Северное.

Молебен в день праздника Святой Троицы возглавил о. Никола Бобков, настоятель недавно открытого Покровско-Успенского храма в Лефортово

Село Борисово названо по имени своего владельца, боярина Бориса Годунова, ставшего впоследствии царем. С того времени сохранилась грандиозная плотина из белого камня и огромный Борисовский пруд, на берегу которого и располагалось село. После раскола русской Церкви в середине XVII века в селе Борисове и в окрестных селах было немало последователей старой веры, поповцев, окормляемых духовенством Рогожского кладбища. Была в селе Борисова и своя моленная, во второй половине XIX века размещавшаяся в большом деревянном двухэтажном доме купца и благотворителя Ивана Васильевича Балыкова.

В 1912 году была зарегистрирована старообрядческая община села Борисова, назначен священник. Община приобрела для себя деревянный дом, который был перестроен в храм, освященный незадолго до 1917 года. Сохранилось фото 1928 года, на котором изображена группа активных прихожан и певчих на фоне старообрядческого храма.

Моленный дом. Старообрядческий приход. Троица, 1928 год

К сожалению, он разделил участь многих других храмов и был закрыт в середине 1930-х годов. Однако многие жители села Борисова веры не забывали, пополнив число прихожан Покровского собора на Рогожском кладбище. В 1960 году село Борисово было включено в черту Москвы, а с 1978 года его дома стали сносить. В настоящее время в окружающих кварталах проживает немало людей, чьё детство и молодость прошли в селе Борисове, а также их потомки. Многие ездят молиться на Рогожское, а также в храм святителя Николы у Белорусского вокзала. Но ещё больше среди уроженцев села Борисова людей, не забывших свои старообрядческие корни, но не посещающих храмы РПсЦ в Москве, в том числе и по причине их отдаленности.

Среди деревьев, на траве, был поставлен аналой с иконой Святой Троицы

Поэтому мысль о возрождении на историческом месте старообрядческого храма в районе Орехово-Борисово возникала у некоторых людей давно. Образовалась инициативная группа в составе Софьи Волковой, Ольги Патоки, Андрея Китунина. В 2017 году была зарегистрирована Борисовская православная старообрядческая община, председателем которой стал Андрей Китунин. По благословению первоиерарха РПсЦ митрополита Корнилия (Титова) духовное окормление воссоздаваемой Борисовской общины осуществляет о. Никола Бобков.

Всего в молебне Святой Троице участвовали около пятидесяти человек

Было подано прошение на выделение общине земли под строительство храма на том месте, где этот храм располагался до революции. Местные власти потребовали фактического подтверждения, что в округе проживают старообрядцы. Членами инициативной группы была проделана огромная работа и собраны подписи более двухсот человек местных жителей, которые подтвердили, что в случае открытия в районе Орехово-Борисово старообрядческого храма станут его прихожанами, причем сбор подписей продолжается. Поэтому проведение в этом году на праздник Троицы, храмовый праздник села Борисова, молебна на месте уничтоженного старообрядческого храма стало давно ожидаемым событием.

После окончания праздничной службы, к 15 часам дня, на территории парка «Борисовские пруды» стали собираться прихожане московских старообрядческих храмов.

Читали и пели молодые клирошане храма, которые приехали со своим настоятелем

После молебна о. Никола Бобков поздравил его участников с историческим событием и сказал, что настало время открывать старообрядческие храмы в разных частях огромного города Москвы, чтобы людям не приходилось ездить из дома на молитву полтора-два часа

Участники молебна расходились с большой радостью, духовным подъемом, уверенностью, что первый молебен положит начало фактическому возрождению храма и прихода на том месте, где раньше существовал старообрядческий храм ныне исчезнувшего села Борисова.

Неподалеку, на природе, был поставлен стол, на котором все желающие могли подкрепить силы бутербродами, водой и пообщаться между собой

Софья Волкова, активный участник возрождения общины в Борисове и внучка клирошанки уничтоженного храма, рассказала об его истории. Присутствующие при этом уроженцы села Борисова делились воспоминаниями, в результате которых стали известны подробности, не освещённые в архивных материалах

Те, кто захочет принять участие в возрождении Борисовской общины и храма, могут связаться с её председателем Андреем Китуниным (телефон для связи: 8 909 907 25 30), а также с Софьей Волковой (телефон: 8 916 488 33 83).

—————

Автор: Алексей Шишкин

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?