У Шайтан-озера на месте скита, где «распоясались» язычники, увековечили старообрядческих иноков

Старообрядцы четырех уральских общин — Екатеринбурга, пос. Баранчинского, Нижнего Тагила и Невьянска — на исходе лета совершили паломничество к бывшему древлеправославному скиту у Шайтан-озера недалеко от уральского поселка Нейво-Рудянка. Миссия была святая — установить крест в память об иноках, подвизавшихся здесь. Инициативу невьянского активиста-труженика Мефодия Тюкина поддержал настоятель екатеринбургского храма во имя Рожества Христова иерей Павел Зырянов.

Фото предоставлено Евгением Дорониным

Это место читателям «Русской веры» уже хорошо знакомо: два года назад мы бывали здесь с Мефодием Константиновичем и рассказывали, как шли по заболоченному лесу, осматривали место скита, лазали по «каменушкам» — небольшим скальным наростам, любовались гнездами непуганых птиц. В этом году пришла пора большой компании староверов побывать здесь, чтобы вспомнить (а кому-то по возрасту — только узнать) о своих корнях и теснее сплотиться за совместным досугом. Шли не налегке — главной ношей стал высокий деревянный крест, который решено было установить на некогда святом месте.

По словам инициатора паломничества, обозначить место необходимо было еще и потому, что в последнее время здесь участились случаи языческих жертвоприношений, посему важно было сделать так, чтобы впредь святое место не осквернялось, а все, кто случайно или нарочно оказался здесь, понимал его важность и значимость. Для Мефодия Тюкина это важно еще и потому, что он сегодня один из немногих, кто знает о святых местах в окрестностях Невьянска и переживает, что после того, как уйдет его поколение, никто не будет помнить о том, какое наследие осталось нам от наших предков. И надо ли удивляться, что в свои семьдесят он нес крест так, как не всякий и молодой мужчина стал бы.

Это было очень необычно наблюдать: пожилой человек, возрастом уже дед, крест весом в несколько десятков килограммов на протяжении нескольких километров нес сам, а ведь такими силами редкий юноша может похвалиться! — рассказывает участник паломнического похода Евгений Доронин. — И более того, он шел впереди всех с большим отрывом!

Очень хорошо, что собралось много народу, — поделился позже впечатлениями о совершенном действе Мефодий Константинович. — У екатеринбуржцев от посещения этого места был полный восторг, ведь многие из них в лесу-то настоящем не бывали. Все сыроежки собрали на обратном пути, шишек набрали — благо, вокруг Шайтан-озера кедровника много. Все очень хорошо получилось. Жаль, с погодой не идеально было. И на скалы не все пошли — торопились, хотя, думаю, им было бы интересно и на камни посмотреть.

Так и сделали дело. После установки креста с крупной надписью на нем «В память вечную» совершили молебен, поклонились святому месту, а потом организаторы рассказали собравшимся все, что известно об этом месте. До нас почти ничего не дошло о том, кто были эти подвижники, но невьянские старцы, с которыми тот же Мефодий общался в детстве и юности, говорили, что помнили тех, кто бывал здесь — общался с подвижниками, молился с ними, обращался к ним с прошениями. Вот и пришла пора увековечить их, безымянных, но не забытых!

Расходились не молча. Староверы, многие из которых впервые оказались в настоящей тайге, делились впечатлениями и благодарили за возможность приобщиться к такому месту. Дай Бог, когда-то они придут сюда вновь!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля