Саратовский губернатор пообещал сохранить старообрядческие монастыри

21 января в Рогожской слободе состоялась встреча митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова) с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, вице-губернатором Игорем Пивоваровым и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Николаем Панковым. В ходе встречи митрополит Корнилий рассказал гостям об истории Рогожского духовного центра и его святынях. После продолжительной беседы предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви пригласил собравшихся осмотреть в Доме причта выставку «Черемшан. Возрождение», посвященную истории Черемшана — духовного центра старообрядцев Саратовской области. Созданный в окрестностях Хвалынска в XIX веке Свято–Успенский мужской монастырь, «земной рай», «новая Палестина и Иеросалим» сейчас на грани полного уничтожения.

Встреча митрополита Московского и всея Руси Корнилия с Саратовскими чиновниками

В декабре 2016 года настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Саратове о. Вадим Коровин получил из Комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области отказ в возвращении зданий старообрядческого комплекса в Черемшане «на основании отсутствия архивных документов, подтверждающих факты их строительства и конфессиональной принадлежности». Решение полностью противоречит всем ранее выданным от имени государственных органов документам, а также недавним заявлениям министра культуры Саратовской области и главы Саратовского отделения ВООПИК. Власти области приступили к сносу монастырских построек, которые, по их мнению, не представляют никакой исторической ценности. Под снос предназначено и здание Успенского собора, построенного по личному разрешению императора Александра II. После революции Успенский монастырь был превращен в детскую трудовую колонию, большая часть его икон и убранства была расхищена, а монастырские здания отданы под санаторий. Сейчас на территории курортной зоны проводятся масштабные строительные работы.

Представители власти на выставке в Доме причта «Черемшан. Возрождение»

Митрополит Корнилий обратил особое внимание на историю этого уникального оплота духовной жизни саратовцев, подчеркнув, что для сохранения Черемшанских монастырей требуется поддержка региональных властей. В ходе обсуждения будущего этого монастырского комплекса стороны пришли к единому мнению о необходимости поэтапно восстанавливать эти святые места. Губернатор Саратовской области заявил:

«Сохранять монастыри Черемшана обязательно надо»

А значит, появилась надежда, что светские и духовные власти будут плодотворно сотрудничать в этой сфере.

Саратовский губернатор пообещал сохранить старообрядческий Черемшанский монастырь

Также в беседе был затронут вопрос о строительстве старообрядческого храма в г. Балаково. Губернатор обещал оказать содействие и в этом богоугодном деле. После осмотра выставки гости в сопровождении митрополита посетили Покровский кафедральный собор, где высоко оценили «особую царящую в нем духовную атмосферу и ценные реликвии, бережно хранящиеся здесь».

Фото пресс-службы РПсЦ

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?