В старообрядческом городе Балакове будет построен новый храм

Нижнее Поволжье, города Сызрань, Вольск, Хвалынск издревле были местами, где селились старообрядцы. Как писали в рукописях началах XIX века: «Процвело древлее благочестие здесь аки крин сельный». Однако сначала гонения императора Николая II, а спустя полвека волна большевистского террора уничтожили многочисленные старообрядческие приходы, общины и монастыри.

Сегодня здесь идет постепенное возрождение древлеправославия. 26 июля митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил с архипастырским визитом Самарскую и Саратовскую епархию. По прибытии утром в город Сызрань, митрополит осмотрел здание восстанавливающегося старообрядческого храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Затем владыка посетил малый храм, где в настоящее время проходят богослужения христиан Сызранской общины. После молебна делегация во главе с митрополитом отбыла в старинный город Хвалынск, некогда почти полностью населенный старообрядцами. Здесь владыка осмотрел экспозиции Хвалынского краеведческого музея, картинной галереи и дома-музея известного русского живописца К. С. Петрова-Водкина.

На следующий день, 27 июля, при большом стечении народа в присутствии журналистов митрополит Корнилий посетил краеведческий музей, где открыл выставку, посвященную истории старообрядческих монастырей на Черемшане. После этого митрополит Корнилий возглавил крестный ход, посвященный памяти преподобного Серапиона, архимандрита и настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря, Черемшанского чудотворца.

Крестный ход начался молебном преподобному Серапиону у алтаря бывшего Успенского собора, где некогда молился святой подвижник. С пением и чтением канона, в преднесении Честнаго Креста и святых икон, молящиеся прошли несколько километров в гору по лесной тропе к пещере в меловой горе, где в XVIII–XIX столетиях несли подвиг отшельничества несколько поколений старообрядческих монахов. На площадке перед входом в пещеру был установлен с молитвенными песнопениями поклонный крест в память о подвизавшихся здесь иноках.


В этом году исполняется 190 лет со дня рождения преподобного Серапиона (в миру Симеон Абачин). Он родился в 1823 году в благочестивой старообрядческой семье, с детства прилежал к молитве и чтению святых книг. В юные годы Симеон ушел странствовать по российским и зарубежным старообрядческим монастырям. Вернувшись в Россию в 1861 году, он создал мужской скит на Черемшане, ставший впоследствии крупным монастырем. В 1898 году отец Серапион преставился и был погребен в склепе за алтарной частью Успенско-Покровского собора. Через 10 лет после его погребения, когда христиане хоронили епископа Саратовского Паисия (Лапшина), иноки монастыря обрели в склепе нетленное тело архимандрита. Сохранилось полностью не только тело, но и облачение и богослужебное Евангелие. Однако этот факт тогда решили не предавать широкой огласке по причине опасности гонений. В прошлом уже были случаи, когда власти, узнав о тех или иных мощах старообрядческих святых, старались их уничтожить.

Тем не менее народная молва сохранила память о преподобном Серапионе. Чистота его жизни и нетление мощей немало воодушевляли христиан этих мест. С наступлением безбожной атеистической власти, незадолго до закрытия монастыря, архимандрит Серапион явился во сне настоятелю обители архимандриту Антонию и повелел перенести свои мощи в другое место – в женский Введенский монастырь, где они были помещены в склепе и открыты для поклонения. Через несколько лет, когда нависла угроза закрытия большевиками всех монастырей, мощи святого с крестным ходом в среду светлой седмицы 1924 года были перенесены и захоронены на пригорке в лесу за женским монастырским кладбищем.

28 июля митрополит Корнилий и сопровождающие его священнослужители направилась в г. Балаково Саратовской области, где торжественно при стечении множества христиан-старообрядцев, местных жителей и представителей городской администрации был освящен фундамент нового храма.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля