В Саратове на продажу выставлен бывший старообрядческий храм

В Саратове на продажу выставлен объект культурного наследия — здание бывшего Покровского собора Белокриницкой старообрядческой церкви 1890-х годов постройки. Объявление некоторое время было доступно на сайте ЦИАН, однако после упоминаний в СМИ, снято с публикации. Согласно сохранившемуся тексту объявления, продается отдельно стоящий двухэтажный особняк площадью 377 кв. м на улице Кузнечной, в двух шагах от улицы Радищева. Цена — 13,5 миллиона рублей. В качестве возможного назначения здания, помимо офиса, указаны: кальянная, клуб, бар, сауна, фитнес, спортзал, автосервис, выставка, цех, кафе/ресторан, гостиница, медицинский центр, хостел. При этом хозяин согласен на бартер, обмен и ипотеку.

В Саратове на продажу выставлен бывший старообрядческий храм
Фото с сайта ЦИАН

«Земельный участок 6 соток в собственности, все коммуникации, назначение нежилое, не является памятником архитектуры. Здание требует ремонта, подходит под все виды деятельности, гостиницу, хостел, ночной клуб. Закрытый двор на 3 дома, автоматические ворота», — сказано в тексте объявления.

Местные СМИ попытались выяснить, почему в тексте объявления указано, что здание не является памятником архитектуры. Ведь здание входит в реестр выявленных объектов культурного наследия и к объявлению прикреплены фотографии именно дома № 43 по улице Кузнечной, который охраняется государством. Это подтвердили и в управлении по охране объектов культурного наследия. Однако внятных ответов от собственника журналисты не получили. По предварительным данным, владельцем здания является бизнесмен Вячеслав Севостьянов. Ранее в здании размещался клуб Всероссийского общества слепых.

В Саратове на продажу выставлен бывший старообрядческий храм
Фото с сайта ЦИАН

«Примерно год назад хозяин планировал снять комплекс с реестра выявленных объектов культурного наследия, но тогда нам удалось остановить этот процесс. Неизвестно, в чьи руки теперь перейдут эти здания, но надеюсь, что старообрядческая церковь сможет получить их обратно», — сообщил краевед Николай Ким.

Данный случай не единственный: сегодня большое количество храмов и иной недвижимости, которая ранее принадлежала старообрядцам, находится в развалинах и в чужих руках. Например, бывший Покровский храм Каринкинской старообрядческой общины на Таганке в Москве является театром, бывший старообрядческий храм Никольско-Рогожской общины на Малой Андроньевской улице используют как бизнес центр, а в бывшем старообрядческом Успенском соборе на Апухтинке ныне живут люди. Представители старообрядцев в своих публикациях нередко отмечают, что Митрополии РПСЦ необходимо составить реестр старообрядческой недвижимости и требовать ее возврата. Однако планомерной работы в этом направлении до сих пор так и не ведется.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Кирил Меламуд
    Кирил Меламуд

    похоже, на верхнем снимке не здание церкви, а частное владение на том же участке. еще интересный момент: напротив находится здание, использовавшееся как стаообрядческая церковь в период поздней советской власти, теперь оно передано РДЦ, не используется, заброшено. Экспертиза по Кузнечной 43 с фотографиями здесь: http://saratov.gov.ru/upload/iblock/990/Saratov_-Kuznechnaya_-43.pdf

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля