«Всем жителям доброго здоровья»: собиратель старообрядческих икон Евгений Ройзман подал в отставку с поста главы Екатеринбурга

В Николин день, 22 мая, с поста главы Екатеринбурга ушел один из самых известных мэров российских городов Евгений Ройзман. Сделал он это в знак протеста против навязываемых областным Заксобранием поправок в Устав уральской столицы, предписывающих отменить прямые выборы градоначальника. На своем посту Евгений Вадимович запомнится и старообрядцам: он неоднократно за время своей работы с 2013 года поддерживал хранителей старой веры, поскольку давно уважает их и со многими представителями древлеправославия знаком лично.

Евгений Ройзман

Всего трех месяцев до завершения срока своих полномочий не доработал Ройзман в должности главы Екатеринбурга. И, судя по всему, в новейшую историю столицы Среднего Урала он войдет, как последний мэр, избранный всенародно в условиях, когда против него шел кандидат, всячески поддерживаемый администрацией губернатора Свердловской области. Ройзман в 2013 году сенсационно обошел соперника.

Старообрядцы, еще не зная, в силах ли мэра Ройзмана помогать им, поначалу осторожно, но вскоре все активнее стали обращаться к нему за содействием. И сегодня есть повод вспомнить, что Евгений Вадимович вступился за общину РПсЦ, когда та занималась возвращением себе «своего» здания в историческом центре Екатеринбурга — речь об усадьбе купца Беленькова. Он, будучи активным старовером, одно из зданий построил в виде храма, который вскоре был освящен во имя Святой Троицы, где верующие и стали совершать регулярные богослужения. В советские годы и много после в здании был размещен свердловский областной противотуберкулезный диспансер. Его также признали объектом культурного наследия регионального значения.

Евгений Ройзман организовал первый в стране частный музей икон в Екатеринбурге

В том сложном диалоге старообрядцев с застройщиком и областной властью Ройзман выступил на стороне РПсЦ, вступившись за сохранение здания и настаивая на исторической справедливости — во что бы то ни стало передать его верующим. Слова поддержки и официальная его позиция была опубликована и на сайте Екатеринбургской городской Думы, которую он и возглавлял. Вряд ли слово Ройзмана и его позиция, как мэра Екатеринбурга и, по сути, главного городского чиновника, оказали решающее значение, но и незаметными не остались…

Старообрядцы свободно обращались к действующему градоначальнику по различным, в основном, имущественным вопросам. Благо, двери кабинета Ройзмана всегда были открыты для посетителей, а пятница была у главы официальным приемным днем, когда поделиться с ним своей проблемой мог любой желающий. Сам Евгений Вадимович неоднократно отмечал, что намеренно не пользовался никакими преимуществами, которые открывала перед ним его должность: он не летал бизнес-классом, не пользовался вип-залами в аэропортах, ездил на далеко не новом автомобиле 2007 года, доставшемся ему от предшественника, при этом его часто можно было встретить на улице или в метро — разумеется, без какой бы то ни было охраны.

Митрополит Корнилий (Титов) и протодиакон Виктор Савельев пишут благодарность Ройзману после посещения его музея в 2013 году

В свою бытность мэром Евгений Ройзман принимал в своем музее «Невьянская икона» высокопреосвященного Корнилия (Титова), митрополита Московского и всея Руси. Правда, в самый день визита предстоятеля старообрядческой Церкви Ройзман присутствовать в музее не смог, но поручил коллегам провести для владыки экскурсию и ответить на все, интересующие его и его спутников вопросы. Свое содействие оказывал Ройзман старообрядцам всех согласий, в том числе и часовенным, благодаря которым, во многом, и была сформирована его огромная коллекция икон, насчитывающая сотни ликов уникального невьянского письма.

Старообрядцы, в том числе и входящие в екатеринбургскую обшину храма во имя Рожества Христова, в частных разговорах, когда речь заходила о каких-то проблемных вопросах, часто вспоминали о Ройзмане, как о последней инстанции, в которую можно обратиться, чтобы получить помощь, поддержку или совет о том, как действовать, с чего начать и т.д.

Если что, пойдем к Ройзману! — это был одновременно и сильный, и подчас последний аргумент верующих.

22 мая 2018 года Евгений Ройзман подал в отставку с поста главы Екатеринбурга

Сделав заявление об отставке, поставившее в тупик многих его соратников и, конечно, порадовавшее оппонентов, Евгений Ройзман, обращаясь к екатеринбуржцам, заявил в прямом эфире:

Всем жителям доброго здоровья…

И хотя из информационной повестки Ройзман никуда не денется, равно как явно не закроется его музей, и инициированный им музей Наивного искусства, открытый в конце прошлого года, он не отвернется от просителей, но уже не сможет помогать на официальном уровне. Хотя и ранее он не делал этого впрямую — правда, и полномочий у него при двуглавой системе управления Екатеринбургом, было не так много, как бы того хотелось многим горожанам, да и ему самому.

Фото автора

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Добрый день!
    Прошу вас посмотрите пожалуйста книгу, котору написал житель Алтайского края о староверах, которые жили и живут в Горном Алтае..Может быть Вас заинтересует. Книга основана на фактах.
    Вот ссылочка на книгу:
    https://ridero.ru/books/korni_rossii/

    Буду Вам очень благодарна. )

  2. Сергей Владимирович Лагутин

    Трогательно-то как. Атеист и богоборец Ройзман и ревнители старого обряда сошлись в любовных и благодарных объятиях.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля