Суд отказался вернуть Церкви ее недвижимое имущество

В декабре 2015 года Русская Православная старообрядческая Церковь подала иск комитету имущественных отношений г. Санкт-Петербурга и попросила признать незаконным отказ городской администрации в безвозмездной передаче здания на Московском проспекте, дом № 108-Д, в котором сейчас находится детская музыкальная школа имени Андреева.

15 ноября Арбитражный суд отказал в иске РПсЦ в передаче здания площадью почти 3 тысячи квадратных метров.

Здание богадельни П. И. Чубыкина при Громовском старообрядческом кладбище

Здание, выходящее на Московский проспект, было построено в конце XIX века на средства купца-старообрядца Петра Чубыкина. Царскосельский купец 1-ой гильдии Петр Иванович Чубыкин в 1881 году завещал свои средства на устройства богадельни при Громовском старообрядческом кладбище. Исполнение завещания затянулось из-за судебной тяжбы с родственниками, продолжавшейся семь лет.

В 1892 году был приобретен участок земли на Московском проспекте, № 100 (согласно прежней нумерации). В 1887-1899 годах по проекту архитектора П. И. Гилева при участии В. П. Цейдлера и К. К. Циглера было построено здание богадельни, за которой по уставу было закреплено наименование «Чубыкинская», а также церковь, которая 8 ноября 1905 года была освящена епископом РПсЦ Виталием (Бажановым) во имя святого Петра митрополита Московского. Спустя три года церковь была расширена и украшена звонницей.

Богадельня Петра Ивановича Чубыкина открылась 15 декабря 1905 года и изначально была рассчитана на 70 человек, но уже через три года это количество увеличилось до 200 человек. В богадельню принимались женщины после 50 лет и мужчины после 55 лет, без различия сословий.

Памятная доска «Здание Чубыкинской богадельни с храмом святого Петра митрополита Московского построено в 1899 году на средства купца старообрядца Петра Ивановича Чубыкина»

Громовское кладбище являлось резиденцией епископа и центром Петербургской и Тверской епархии Белокриницкого согласия. При кладбище размещалось благотворительное епархиальное братство, старообрядческая библиотека имени епископа РПсЦ Виталия (Бажанова), начальное старообрядческое училище, в котором дети получали бесплатное образование, школа певчих.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище. Утраченное здание 1912-1914 годов, архитектор — Н. Г. Мартьянов

В 1910-х годах рядом с домом епископа и богадельней община решила выстроить новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, проект которого был заказан московскому архитектору-старообрядцу Н. Г. Мартьянову. В 1912 году был заложен каменный двухэтажный храм в неорусском стиле по мотивам церквей древнего Суздаля. Освящена церковь была 4 января 1915 года, Литургия освящения длилась три дня, служили четыре епископа и причт Успенской церкви.

В 1920-х годах Успенский храм был снесен, а в феврале 1939 года был снесен и Покровский храм.

В 1922 году богадельня Петра Ивановича Чубыкина была закрыта. В советское время в здании размещались различные учреждения: длительное время — средняя школа, с 1981 года — Детская музыкальная школа имени В. В. Андреева.

Памятный Крест на месте алтаря Успенской Церкви

29 сентября 2002 года на месте алтаря Успенской церкви был установлен и освящен памятный шестиметровый деревянный крест.

7 мая 2003 года в городе Санкт-Петербурге по благословению митрополита Московского и всея Руси РПсЦ Алимпия (Гусева) и при участии о. Геннадия Четвергова Громовская старообрядческая община была воссоздана и зарегистрирована в качестве восприемницы исторической Громовской общины.

Арбитражный суд указал, что здание Чубыкинской богадельни якобы не является имуществом религиозного назначения и сослался при этом на документы и законы 1895 года, когда старообрядческие общины не имели прав юридического лица, т.е. на репрессивное законодательство конца XIX века. По такому же пути пошли в свое время и большевики, когда после 1917 года у старообрядцев было изъято огромное количество недвижимости, включая большое число храмов и монастырских помещений, за которыми новой властью не было признано религиозное предназначение.

Наш сайт неоднократно писал на тему реституции церковной и иной собственности. В частности, опубликована беседа с автором ряда монографий, посвященных российскому купечеству, членом организации «Московское Купеческое Общество», Татьяной Моисеевной Власовой, о важности и необходимости проведения реституции в России (возвращения собственности её законным владельцам). Журналист-международник, специалист по истории стран Центральной Европы и проблемам Евросоюза, Вадим Вадимович Трухачёв, в интервью нашему порталу рассказал о позитивном опыте реституции в Чехии.  

Стоит также отметить, что в ряде случаев религиозным объединениям все-таки возвращается собственность, на первый взгляд не имеющая прямое религиозное назначение. В частности, это относится и к Рогожскому историко-архитектурному ансамблю, в который входят не только комплекс храмов, но и подсобные здания, включая здания бывших богаделен. Подобные здания и архитектурные комплексы достаются и другим конфессиям, включая Русскую Православную Церковь.

Очевидно, что в случае с Чубыкинской богадельней имеет место случай, когда власти и суд принимают решения, исходя из субъективных пристрастий. Санкт-Петербург сегодня — это динамично развивающийся город с немалым строительным бюджетом. На строительство только одной спортивной арены клуба «Зенит», ставшим самым дорогим спортивным объектом в России,  потрачено 40 миллиардов рублей при 8 миллиардах первоначальной сметы. Понятно, что при таком бюджете вполне можно было бы изыскать средства на строительство нового здания музыкальной школы, которая ныне располагается в старообрядческой богадельне, и освободить здание под нужды верующих.  

Община продолжает ходатайствовать о возвращении исторически принадлежащих ей зданий и территорий.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?