Зимой — на любой машине, но с большой осторожностью, а летом, тем более, после дождей — только на автомобиле повышенной проходимости можно подъехать к единоверческому храму во имя Архангела Михаила в свердловском городе Верхний Тагил. С просьбой отремонтировать дорогу к месту, где в выходные собираются новообрядцы, которым нравится молиться по-старому, на прием к главе региона Евгению Куйвашеву приехал мэр Василий Кириченко.
По словам градоначальника небольшого и некогда старообрядческого городка Верхний Тагил, на территории муниципалитета довольно сложная ситуация с автомобильными дорогами. Он особо подчеркнул, что в ремонте уже сейчас нуждаются часть улиц Розы Люксембург, Островского, Архангельской, а также тротуар на улице Ленина.
Улица Архангельская ведет к знаковому в городе месту: старообрядческому храму, который построен на средства прихожан, — рассказал на днях мэр Кириченко губернатору Среднего Урала во время индивидуальной встречи и не ошибся с аргументом — тот сразу же поручил подчиненным выделить на дорожные ремонты в Верхнем Тагиле 15,5 миллионов рублей из резервного фонда Свердловской области.
В настоящий момент улица Архангельская, которая ведет не только к приходу, в котором служит небезызвестный отец Сергий Комаров — сам из старообрядцев, принявший новообрядчество и вскоре получивший сан иерея, но и старинному кладбищу, в крайне удручающем состоянии.
Храм в начале 2000-х тогда еще просто мирянин Сергей Комаров построил у себя в огороде — тот получился ладный, компактный! Потомков староверов, которых в недавнем прошлом проживало в Верхнем Тагиле немало, а также примкнувших к ним сторонников РПЦ, рукоположенный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием по старому чину отец Сергий объединил в общину, и стал активно вовлекать в деятельность по обустройству мест, которые были знаковыми и даже святыми для староверов и белокриницкого, и часовенного, и даже поморского согласий.
Община архангело-михайловского храма проявила свою активность как в Верхнем Тагиле — например, благоустроив место и установив крест там, откуда в годы войн (начиная, кажется, с Первой Мировой) местные жители уходили на фронт, поучаствовав в обустройстве территории Кузовой ямы, где в суровые годы начала ХХ века расстреливали старообрядцев, а еще с подачи отца Сергия Комарова отмечена поклонным крестом территория, священная для поморцев.
…А теперь губернатор распорядился помочь верхнетагильским единоверцам. Правда, вряд ли отремонтированная грунтовка — впрочем, пусть даже и заасфальтированная, — как-то изменит духовную ситуацию в «тупиковом» уральском городке, где местные жители давно забыли про свои исторические корни. Но, может, сюда туристов станет ездить больше?
Фото автора и Департамента информационной политики губернатора Свердловской области
Понятно, что автор заметки не видит разницы между старообрядчеством (единоверием) и новообрядчеством в Русской Православной Церкви. Но справедливо заметить, что православный священник Сергий Комаров — настоятель Михайло-Архангельского старообрядческого (единоверческого) прихода г. Верхний Тагил, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, окормляющий Свято-Людмилинский единоверческий приход Санкт-Петербурга не принимал новообрядчества!
В попы Сергей Самонович поставлен не к новообрядческому приходу, а к старообрядческому (ныне Нижнетагильской епархии) РПЦ МП. Церковь во имя Архангела Михаила Воеводы Небесных Сил в которой и молится иерей с семьёй и общиной (исключительно по древнерусскому чину) — они построили своими добрыми руками.