Губернатор Свердловской области дал мэру Верхнего Тагила денег на ремонт дороги к единоверческому храму

Зимой — на любой машине, но с большой осторожностью, а летом, тем более, после дождей — только на автомобиле повышенной проходимости можно подъехать к единоверческому храму во имя Архангела Михаила в свердловском городе Верхний Тагил. С просьбой отремонтировать дорогу к месту, где в выходные собираются новообрядцы, которым нравится молиться по-старому, на прием к главе региона Евгению Куйвашеву приехал мэр Василий Кириченко.

Губернатор знакомится с проблемами некогда старообрядческого города

По словам градоначальника небольшого и некогда старообрядческого городка Верхний Тагил, на территории муниципалитета довольно сложная ситуация с автомобильными дорогами. Он особо подчеркнул, что в ремонте уже сейчас нуждаются часть улиц Розы Люксембург, Островского, Архангельской, а также тротуар на улице Ленина.

Улица Архангельская ведет к знаковому в городе месту: старообрядческому храму, который построен на средства прихожан, — рассказал на днях мэр Кириченко губернатору Среднего Урала во время индивидуальной встречи и не ошибся с аргументом — тот сразу же поручил подчиненным выделить на дорожные ремонты в Верхнем Тагиле 15,5 миллионов рублей из резервного фонда Свердловской области.

Мэр В.Тагила Василий Кириченко (слева) с губернатором

В настоящий момент улица Архангельская, которая ведет не только к приходу, в котором служит небезызвестный отец Сергий Комаров — сам из старообрядцев, принявший новообрядчество и вскоре получивший сан иерея, но и старинному кладбищу, в крайне удручающем состоянии.

Храм в начале 2000-х тогда еще просто мирянин Сергей Комаров построил у себя в огороде — тот получился ладный, компактный! Потомков староверов, которых в недавнем прошлом проживало в Верхнем Тагиле немало, а также примкнувших к ним сторонников РПЦ, рукоположенный архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием по старому чину отец Сергий объединил в общину, и стал активно вовлекать в деятельность по обустройству мест, которые были знаковыми и даже святыми для староверов и белокриницкого, и часовенного, и даже поморского согласий.

Слева дом отца Сергия Комарова, в центре храм во имя Архангела Михаила и церковные постройки

Община архангело-михайловского храма проявила свою активность как в Верхнем Тагиле — например, благоустроив место и установив крест там, откуда в годы войн (начиная, кажется, с Первой Мировой) местные жители уходили на фронт, поучаствовав в обустройстве территории Кузовой ямы, где в суровые годы начала ХХ века расстреливали старообрядцев, а еще с подачи отца Сергия Комарова отмечена поклонным крестом территория, священная для поморцев.

…А теперь губернатор распорядился помочь верхнетагильским единоверцам. Правда, вряд ли отремонтированная грунтовка — впрочем, пусть даже и заасфальтированная, — как-то изменит духовную ситуацию в «тупиковом» уральском городке, где местные жители давно забыли про свои исторические корни. Но, может, сюда туристов станет ездить больше?

Фото автора и Департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Александр Гнып

    Понятно, что автор заметки не видит разницы между старообрядчеством (единоверием) и новообрядчеством в Русской Православной Церкви. Но справедливо заметить, что православный священник Сергий Комаров — настоятель Михайло-Архангельского старообрядческого (единоверческого) прихода г. Верхний Тагил, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, окормляющий Свято-Людмилинский единоверческий приход Санкт-Петербурга не принимал новообрядчества!
    В попы Сергей Самонович поставлен не к новообрядческому приходу, а к старообрядческому (ныне Нижнетагильской епархии) РПЦ МП. Церковь во имя Архангела Михаила Воеводы Небесных Сил в которой и молится иерей с семьёй и общиной (исключительно по древнерусскому чину) — они построили своими добрыми руками.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля