Старообрядцы Пристани выполнили благословение митрополита и ждут его в гости, чтобы показать крест на месте «Разина ключа»

В день праздника Происхождения честнаго креста и Всемилостивого Спаса, пристанинские старообрядцы собрались в местечке, именуемом «Разин ключ». Это то самое место, которое владыка Корнилий (Титов), будучи здесь в 2014 году, благословил облагородить и обозначить поклонным крестом.

Внушительный крест, который станет негласной проповедью Веры для всех, кто проходит мимо

Община старообрядцев пристанинского Свято-Троицкого храма во главе с настоятелем, протоиереем Иоанном Устиновым, собралась здесь на молебен в праздничный день, после чего металлический поклонный крест был освящен. Сам крест в высоту составляет около пяти метров и выполнен из металла, что гарантирует его долговечность. К решению выполнить крест не из дерева, а из более прочного материала, отец Иоанн пришел после долгих размышлений. К тому же в райцентре Арти нашлись мастера, которые согласились помочь православным верующим.

В основании распятия сделана надпись: «Сей крест установлен и освящен священнопротоиереем Иоанном Устиновым по благословению митрополита Корнилия, Московского и всея Руси».

Богослужение совершает протоиерей Иоанн Устинов

На освящение креста собралось немало прихожан, помолились молебен, освятили крест и свежий урожай меда, — рассказывает уставщица Александра Устинова.

А клирошанин Константин Макаров говорит, что, несмотря на будний день, народу собралось довольно много — подобные события на Пристани сближают прихожан, поэтому по несколько раз приглашать их на такие мероприятия не требуется.

Место, где установлен крест, идеально для совершения богослужений

Как уже и рассказывала «Русская вера», в День Святого Духа нынче в этом году на Пристани впервые был совершен крестный ход к этому месту, которое четыре года назад посетил высокопреосвященнейший Корнилий, предстоятель старообрядческой Церкви. Он оценил тогда его красоту и спокойствие и благословил облагородить его, даже не взирая на то, что напрямую к старообрядчеству этот родник не относится.

Община РПсЦ при этом решила, что отныне крестный ход в день престольного праздника, на Святую Троицу, станет регулярным и ежегодным. А в 2019 году здесь ждут владыку — ему обязательно покажут, как облагорожено это место. Кстати, сей поклонный крест — один из немногих внецерковных мест в Артинском районе, где отныне будут собираться верующие для совершения богослужений и поклонений.

На молебен и освящение креста собралось немало старообрядцев

Отрадно, что мероприятие, которое организовали старообрядцы, не осталось незамеченным. Его решили осветить и в местной муниципальной газете «Артинские вести», журналисты которой побывали здесь в этот августовский день.

Фоторепортаж Вениамина Устинова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Владимир*
    Владимир*

    Автору. Пишите область. Что за Пристань? На Москве — реке аль еще где?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля