Престольный праздник в новом формате: уральские старообрядцы начали воплощать в жизнь пожелание митрополита Корнилия

Душевно, по-семейному с гостями из Уральской и Сибирской епархий встретили в этом году престольный праздник дня Святой Троицы в храме села Пристань. В этот день здесь собралось не меньше сотни прихожан и гостей из разных уголков России — из Екатеринбурга и Перми, Первоуральска и Красноуфимска, республики Коми, Миасса и Тюмени.

Престольный праздник в храме села Пристань

К слову, тюменцев здесь ждали особо — вот уже более полугода, как настоятель храма сего протоиерей Иоанн Устинов окормляет общину сибирского городка. Ему, конечно, было отрадно видеть своих новых духовных чад. И без сомнений: сибиряки были впечатлены торжеством дня сего. В их небольшом храме такие богослужения — с пением на два клироса и сотнями собравшихся на службу старообрядцев — пока лишь мечта.

Настоятель храма с. Пристань протоиерей Иоанн Устинов

Несмотря на холодную погоду, которая в этом году хозяйничает на Урале, крестный ход оказался масштабным и зрелищным. Траву вокруг храма косить — пожалуй, впервые за долгие годы — не пришлось: она еще попросту не выросла до таких размеров. Когда «голова» крестного хода уже подходила к храмовому крыльцу, молящимся пришлось подождать — еще не все прихожане успели выйти на улицу, чтобы принять участие в праздничном шествии.

На праздник собралось не меньше сотни прихожан и гостей из разных уголков России

Длительная служба, совершаемая по уставу этого дня и престольного праздника, никого не утомила — напротив, после нее прихожане расходились и разъезжались в приподнятом настроении, признаваясь, что были рады помолиться и увидеть всех тех, кто в этот день вот уже пятнадцать лет кряду собирается под сводами намоленного храма, построенного еще в царские времена. Что и говорить: не случайно Пристань духовная привлекает сюда православных верующих теперь уже даже из соседней епархии.

Крестный ход вокруг храма

В этом году храм отмечает свое 110-летие. Правда, официальные юбилейные торжества решено перенести на следующий год, когда на Пристани ждут митрополита Корнилия, Московского и всея Руси. Владыка пообещал уральцам приехать, тем более, что отец Иоанн весной 2019 года отметит свое шестидесятилетие. К тому времени здесь будет завершено благоустройство недавно построенного церковного дома, где сейчас останавливаются на ночлег приезжие гости, и где в праздники верующие собираются на братские трапезы.

Есть и еще один повод для визита предстоятеля Церкви на Пристань. Еще четыре года назад, когда владыка гостил у здешних старообрядцев, он благословил общину христиан обустроить местный родник, именуемый в народе «Разин ключ». Такой вывод он сделал, лично осмотрев это место. И хотя никаких важных религиозных событий, которые бы имели отношение к старообрядческой Церкви, с этим родником не связано, по мнению владыки, его духовное обустройство могло бы стать в этих местах подлинной проповедью Старой Веры.

Прихожане и гости храма

Примечательно, что вскоре после пожеланий митрополита местные власти облагородили это место, хотя и не до конца, словно бы оставив старообрядцам возможность внести свой вклад в благоустройство. И те, конечно, воспользуются возможностью! Отец Иоанн при содействии неравнодушных прихожан уже заказал высокий деревянный крест, который в ближайшие месяцы планируется установить здесь.

С этого года в день престольного праздника мы будем регулярно совершать крестный ход к месту этого источника, — отметил после праздничного богослужения отец Иоанн. — В исторических документах я нашел сведения, что наши предки-старообрядцы в день Святой Троицы ежегодно совершали хождение с крестом и иконами по всему селу. И мы возобновим эту традицию, утраченную в последние годы. И хотя в народе этот популярный источник назван «Разиным ключом», мы дадим ему свое название — Свято-Троицкого, и водосвятный молебен по чину престольного праздника будем совершать во время крестного хода.

На крестный ход к источнику собралось около сорока человек

За обедом, где собрались и местные жители, и гости, прибывшие на торжество, как водится, звучали поздравления и здравицы, после чего уроженцы молдавского села Кунича, братья Константин и Василий Макаровы, а также их родные сестры Наталья (из города Берёзовский) и Таисия (из Усинска) исполнили несколько стихер этого праздника.

Безмерно трогательным стало поздравление чтеца Илии Устинова — сына настоятеля, который в эти дни проходит срочную воинскую службу на Дальнем Востоке. Он позвонил во время застолья, чтобы услышать дорогих и близких людей.

Хоть я и далеко, но мысленно вместе с вами торжествую и прославляю Святую Троицу, — сказал он.

Крестный ход к источнику «Разин ключ»

О планах по «преображению» и украшению престольного праздника былой традицией речь шла и за столом. По мнению настоятеля, массовое шествие старообрядцев по селу с переходом по мосту через реку Уфа и далее в сторону леса будет привлекать внимание местных жителей, большинство из которых, кстати, хотя и имеют старообрядческие корни, не все и не всегда ходят в церковь и ведут христианский образ жизни.

Правда, нынче крестный ход к источнику решено было перенести на Духов день. Несмотря на дождь и ранее утро рабочего дня, здесь собралось около сорока человек. Помолившись начал, старообрядцы двинулись в путь с чтением Полуночницы и молебном.

У источника

Когда вышли из храма, дождь прекратился, — рассказывает клирошанин Константин Макаров. — К источнику шли чуть меньше часа и, к шестой песни канона, подошли к нему.

Здесь после завершения молебна верующие испили родниковой воды, после чего отправились в обратный путь. Через год, когда у этого места уже будет установлен большой осьмиконечный крест, сам крестный ход станет частью богослужения престольного праздника: так пристанинцы решили воплотить в жизнь пожелание и благословение владыки Корнилия.

Фоторепортаж автора и Кирилла Сидюкина

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля