Старообрядцам станет легче дышать, ловить рыбу и заниматься собирательством

Русла уральских рек и дно нескольких водоемов, в окрестностях которых проживают и молятся старообрядцы часовенного и белокриницкого согласий, в ближайшие пять лет ждет глобальная экологическая чистка. «Повезет» таким артериям, как Баранча, Нейва и Тагил, — именно вблизи от них живут староверы в поселке Баранчинский, городе Невьянск и во втором по численности городе Свердловской области, где община староверов добивается себе выделения земли.

Река Тагил настолько грязная, что плавать в ней категорически не рекомендуется

Уральским старообрядцам станет легче дышать, а во время ловли рыбы в реках, можно будет не опасаться за свое здоровье. В рамках национального проекта «Экология» свердловское правительство определило пять региональных проектов, направленных на общее улучшение экологической обстановки в области. По словам министра природных ресурсов и экологии Среднего Урала Алексея Кузнецова, в рамках нацпроекта «Экология» в течение 2019-2024 годов в Свердловской области будут реализованы проекты «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистый регион» и «Сохранение лесов».

При их разработке была учтена промышленная специфика области, региональные проекты охватили все основные направления снижения негативного воздействия на окружающую среду, — говорит он.

Известно, что проектом «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрена экологическая реабилитация семи уральских водохранилищ: Черноисточинского (в его ближайших окрестностях в давнем прошлом жили старообрядцы часовенного толка), Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского, на берегу которого располагается ныне действующий храм во имя Рожества Христова Русской Православной старообрядческой Церкви. Вложены средства будут и в экологическое сохранение озера Шарташ — этот водоем когда-то был местом нескольких скитов и деревень, где проживали древлеправославные верующие, а протопоп Аввакум, направляясь в сибирскую ссылку, по пути в Тобольск, говорят, даже останавливался здесь у своих духовных чад.

Вид на красавицу-реку Тагил со скалы Медведь-камень

Но не только водохранилища попали в список объектов, которые планируется очистить. Как передает Департамент информационной политики главы Свердловской области, также в планах у власти расчистка и реабилитация участков русел пяти уральских рек: Нейвы, Сарабайки, Камышловки, Тагила и Баранчи. Три из них — «родные» для старообрядцев. По их берегам староверы ныне активно собирают грибы и ягоды — как-то осенью на станции «Нейва» вблизи одноименной реки высаживался целый десант уральских старообрядцев, которых Мефодий Константинович Тюкин, активист невьянской общины РПсЦ во имя Всемилостивого Спаса, лично водил за грибами…
Уже решено, что во время реализации проекта «Чистый регион» планируется ликвидировать два объекта накопления промышленных отходов и девять объектов несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Кстати, два года назад старообрядцы, проживающие в Невьянском районе, обратились за помощью к митрополиту Московскому и всея Руси РПсЦ Корнилию (Титову) с просьбой на самом высоком уровне озвучить проблему неизбежной, как им казалось, экологической катастрофы.

Крест на месте у Медведь-камня, где на берегу реки Тагил зимовала дружина Ермака

По мнению верующих, — в основном, кстати, часовенного согласия, — золотодобытчики, развивающие свои производства в этом районе, химикатами могут уничтожить чистейшие леса и реки, которые с давних пор были обжиты древлеправославными верующими и сохранены до начала XXI века фактически в первозданной чистоте. Есть ли связь между тем письмом на имя митрополита и планами областных властей по защите экологии отдельных географических объектов — неизвестно…

Фото автора

Комментарии (3)

  1. Максим Загородний

    Vladimir
    Позор! Лучше бы эти старобрябрядцы вкладывали…
    Хочется поставить дизлайк, да не как!!!
    заставляли изучать ин языки получать приличное светское образование (втч и высшее)
    А на Природу плевать, на экологию и будущее???!!!
    Неприятно как-то с Вами испорить…

  2. Позор! Лучше бы эти старобрябрядцы вкладывали всё в детей — заставляли изучать ин языки получать приличное светское образование (втч и высшее) А так — РУССО_ИНДЕЙЦО — добро пожаловать в резервацию!!!!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?