Уральские старообрядцы пишут митрополиту: «Экология в опасности»

На днях старообрядцы Свердловской области отправили письмо предстоятелю РПСЦ, митрополиту Корнилию, Московскому и всея Руси. В нем содержится даже не просьба — крик о помощи.

Уральские старообрядцы всерьез обеспокоены ситуацией, которая складывается в Невьянском районе, — написали верующие. — Здесь, где не только исторически проживают сторонники дораскольного православия (часовенного и белокриницкого согласий), но и пролегают популярные и активно развивающиеся ныне туристические маршруты по старинным уральским местам, власти в бассейне нескольких здешних рек (Нейва, Таволга) решили разместить опасное производство обогатительной фабрики цианидного выщелачивания золота и хвостохранилища «обезвреженных» отходов цианидного обогащения. Такое производство угрожает экологической ситуации в Невьянском районе, а значит, грозит опасностью и для здоровья местных жителей.

Невьянский район издавна известен и своими скитами и местами обитания иноков-отшельников, которые некоторые старообрядцы до сих пор регулярно посещают…

Невьянский район издавна известен и своими скитами

Известно, что обогатительная фабрика планируется к размещению у поселка Осиновский в двух километрах от границы с селом Быньги, в опасной близости от реки Таволга. Производственники обещают создать 80 рабочих мест, из которых, по их же словам, 50 будет отдано химикам с опытом работы на подобных опасных производствах, еще 20 или 30 человек, как ожидается, будут работать в карьере по добыче руды, причем штат планируется набрать из числа своих же работников. Так что жителям сел от этого производства не будет никакой выгоды, кроме рисков и угроз здоровью, экологии и среде обитания животных.

Вы, как участник Совета по делам религий при Президенте РФ, можете обозначить эту проблему на самом высоком уровне и обратиться к властям с просьбой не допускать размещения опасных химикатов и производств в местах компактного проживания уральских старообрядцев, — гласят строки этого письма.

Проблема при этом волнует, в первую очередь, старообрядцев часовенного согласия, но, не имея к кому обратиться «среди своих», беспоповцы попросили помощи у белокриницких. И те, как это часто и бывает на Среднем Урале, взялись помогать, тем более что прихожан Старообрядческой Церкви эта проблема тоже затрагивает. По словам экологов, две успешно проведенные независимые экспертизы опасного промышленного проекта показали: для производства такого класса опасности требуется санитарная зона не 500 метров вокруг опасного объекта, как это предлагают сделать золотопромышленники, а не менее пяти километров. На этом и настаивают жители поселков, среди которых немалое число старообрядцев, а также туристическое экспертное сообщество, которое намерено привлекать на Средний Урал гостей-туристов со всего мира.

Виды Невьянского района, пока еще чистого...

«Старообрядцы просят Вас, высокопреосвященнейший владыка Корнилий, озвучить сложившуюся проблему власти, чтобы в ближайшей перспективе перенести химический объект на безопасное расстояние селений, рек и водоемов, а также законодательно защитить особо ценные участки туристических маршрутов России, к которым, вне всяких сомнений, относятся также места паломничества, святые места для основных религиозных конфессий России», — пишут староверы, подчеркивая, что Невьянский район в этом контексте — не исключение.

Письмо в Московскую Митрополию РПСЦ на днях отправил священник Павел Зырянов, окормляющий общину невьянского храма во имя Всемилостивого Спаса.

Фото автора

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов

    "Проблема при этом волнует, в первую очередь, старообрядцев часовенного согласия, но, не имея к кому обратиться «среди своих», беспоповцы попросили помощи у белокриницких." — т.е. когда петух жареный в … клюёт и про ереси забыть можно! Или это уже не вера, а поза?
    "…защитить особо ценные участки туристических маршрутов России…" — вот они, уши-то, и повылезали! Конечно, в резервации производство не нужно, нужно толпы праздных зевак, готовых отдать денюжки за просмотр танцев с бубнами…

  2. Константин

    А митрополит при чем? Ученые во всем виноваты! Всю землю испортили! Болезни 20-21 века, смертность превышающая рождаемость, аборты, эпидемия рака и ссз, наркомания, испорченная экология- их рук дело!

    • Константин Краснов

      Учёных — на кол, особенно тех, кто ПЭТ-тару придумал. Ну, если их уже нет или они далёко, то хотя бы их портреты…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля