В храме свмч. Аввакума РПсЦ в Ивделе престольный праздник встретили образцово

Ни одного безбородого старообрядца не было в храме РПсЦ города Ивдель Свердловской области в день престольного праздника, 15 декабря, когда члены общины отметили именины своего храма. Разделить с ними торжество и совершить первую в такой важный день литургию к прихожанам приехал отец Михаил Лоскутов из поселка Баранчинского Свердловской области, окормляющий их приход.

Небольшая благообразная община ивдельчан с гостями из Нижнего Тагила

Ровно четыре месяца прошло со дня освящения храма — в августе здесь побывал высокопреосвященнейший Корнилий (Титов), митрополит Московский и всея Руси, о чем «Русская вера» в свое время подробно рассказывала. Учитывая приближающуюся дату — 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, чья жизнь и судьба особо почитаемы староверами, к этому храму сейчас повышенное внимание. Не случайно владыка Корнилий пообещал в год важного юбилея лично прибыть сюда, чтобы вместе с уральским духовенством совершить Архиерейскую Литургию.

Отец Михаил Лоскутов

А пока община встретила первый престольный праздник в новоосвященном Доме Божием. Разделить торжество с небольшой местной общиной приехал окормляющий храм отец Михаил Лоскутов из поселка Баранчинского, а также старообрядцы из недавно созданной и активно развивающейся общины в Нижнем Тагиле. Так вышло, что за службой в ивдельском храме в этот день не было ни одного безбородого мужчины — на снимках это выглядит нетипично, хотя именно так и должно быть в старообрядческих храмах.

На первый престольный праздник приехали и совсем юные старообрядки

Несмотря на то, что Ивдель — самый северный город Свердловской области, где в декабре частенько стоят лютые холода, в этот день повезло: было умеренно морозно, и временами даже выглядывало солнце.

Водосвятие

Чинно прошло богослужение — конечно, как и подобает в престольный праздник, с водосвятным молебном и традиционным крестным ходом. А после дел духовных состоялась праздничная братская трапеза.

Крестный ход

Как ранее рассказывал отец Михаил, хотя ивдельская община пока крайне малочисленна, у нее есть все шансы стать одной из наиболее заметных в городе. В том числе и потому, что духовно Ивдель пока достаточно «беден»: здесь всего одна крайне слабая новообрядческая община и приход сектантов-иеговистов. На этом фоне, по мнению священника, у старообрядцев есть шанс занять не последнее место — конечно, все будет зависеть от активности прихожан.

Храмовая икона на почетном месте

Кстати, то, что в престольный праздник здесь действительно не было ни одного мужчины с бритой бородой о чем-то да говорит…

Фото Павла Петрова

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Про безбородость аж три раза написали, не в силах радости сдержать, видимо.

    Если в Ивделе всего три вероисповедания, из которых одно "крайне слабое", то, конечно, староверы займут там не последнее место. Осталось иеговистов "препреть". Кстати, старообрядчество занимается противосектантскими диспутами хотя бы на уровне полемических статей в прессе?

    • > Ни одного безбородого старообрядца не было в храме РПсЦ города Ивдель Свердловской области
      > в день престольного праздника
      Между прочим, мальчик с фонарем пока ещё без бороды. Али он не старообрядец?

      К слову о бородах в истории России — http://magazines.russ.ru/bereg/2013/40/15b.html

  2. > Ни одного безбородого старообрядца не было в храме РПсЦ города Ивдель Свердловской области
    > в день престольного праздника

    На этом можно было и закончить, главная радость ясна)

  3. А если заминусовать на фото гостей, то сколько прихожан то останется? А ведь храм надо содержать, да и недоделок много. А ФСИН, было сообщение, местную колонию, которая существенно помогла, закрывает. Кстати, а почему не бывает подобного репортажа о престольном празднике в Б.Мурашкино?(только о крестном ходе летом). И как там идет подготовка к знаменательной дате?(сам давненько там не был).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля