Е.М. Юхименко награждена премией им. Д.С. Лихачева РАН за монографию о старообрядчестве

25 декабря 2018 года Президиум Российской академии наук на заседании под председательством Президента РАН академика А.М. Сергеева провел присуждение отечественным учёным академических именных премий 2018 года за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения. Премией имени Д.С. Лихачева за выдающийся вклад в исследования литературы и истории Древней Руси награждена доктор филологических наук Елена Михайловна Юхименко — ученый-филолог, заслуженный работник культуры РФ, главный научный сотрудник ГИМ. Этой престижной в научном сообществе наградой было отмечено создание ею фундаментальной монографии «Старообрядчество: история и культура», вышедшей в 2016 году.

Заседание Президиума Российской академии наук, 25 декабря 2018 года

Впервые презентация весьма значительной как по объему, так и по содержанию книги Елены Михайловны Юхименко состоялась 24 июня 2016 года в Москве, в рамках программы международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире». Книга была издана по инициативе предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова).

Е. М. Юхименко на презентации альбома «Старообрядчество: История и культура»

Работа Елены Юхименко была выдвинута на соискание премии имени академика Д.С. Лихачева Учёным советом Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и единогласно поддержана Экспертной комиссией и бюро Отделения историко-филологических наук РАН. В описании научных заслуг лауреата премии имени академика Д.С. Лихачева д.ф.н. Елены Михайловны Юхименко, утвержденном Президиумом РАН, в частности, отмечено:

Монография Е.М. Юхименко «Старообрядчество: история и культура» впервые представляет общую аналитическую картину истории старообрядчества, основанную на современном, непредвзятом взгляде на староверие и опирающуюся на новый фактический материал, введенный в научный оборот автором монографии.

Издание альбомного формата в футляре «Старообрядчество: История и культура»

В исследовании подробно освещается не только начальная история староверия, но и более поздняя, конца XVIII — начала XX в., охарактеризованы все крупные центры староверия и наиболее важные региональные. Особое внимание обращено на дискуссионные вопросы истории старообрядчества. Впервые вниманию читателей предлагается общий обзор культуры старообрядчества, охарактеризован большой вклад последователей древнего благочестия в эту сферу духовной деятельности. Заключительная часть содержит современную фотолетопись старообрядчества.

Страницы альбома «Старообрядчество: История и культура»

Напомним, премия имени академика Д.С. Лихачева РАН была учреждена указом Президента РФ В.В. Путина от 23 мая 2001 года «Об увековечивании памяти Д.С. Лихачева», и с тех пор присуждалась российским историкам и филологам всего четыре раза.

Комментарии (3)

  1. В отличие от доступных когда-то (да и сейчас у букинистов можно найти недорогие издания) трудов Дмитрия Сергеевича, труды Елены Михайловны вообще не по карману интересующимся. Лично у меня денег хватило только на один том, повествующий об истории Выгорецкой пустыни, из четырех, да и тот пришлось в интернет-магазине заказывать. А ТОДРЛ вообще только в электронном виде можно прочитать. Увы, всё дальше качественная научная литература от народа.

    • Если книги продаются в электронном виде, то скинуться и купить одну вскладчину. А там раскопировать, а то и… поделиться с неимущими, но желающими)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?