Протоиерей Валерий Шабашов: «Наша обязанность — создать благоприятную почву, чтобы молодежь не зарывала таланты в землю»

В предрождественские дни и особенно в Святки старообрядцы традиционно повышенное внимание уделяют детям и молодежи — в том числе и потому, что это время совпадает с государственными десятидневными каникулами, когда у подрастающего поколения есть время потрудиться, послужить Богу и уделить Ему свое время, а при этом заняться и самосовершенствованием. Взрослые же стараются позаботиться в эти дни о тех, кто со временем заменит их в храмах, на клиросах, а иные и во святых алтарях.

Праздник в Сепыче собрал духовенство и молодежь почти всех пермских приходов

Духовенство Уральской епархии старообрядческой Церкви, понимая, как важно находить к детям особые «ключики», уже много лет занимается с ними — помимо традиционных молодежных встреч зимой и летом, пастыри ищут другие способы привлечения детей и молодежи в храмы, причем делают это не насильственными способами, резонно понимая, что большого смысла от этого не будет, а самыми простыми, временами и оригинальными. Екатеринбуржцы и ребята из окрестных городов и поселков выбираются в сплавы и лагеря, которые организует профессиональный фольклорист Георгий Нестеров. Он учит их простым и обыденным, но в век гаджетов и хай-тека, многим неизвестными делам: разводить костер, самим готовить обед, ставить и складывать палатку, собирать катамараны, укладывать рюкзаки и отвечать за себя и за свою команду…

На празднике в Сепыче

Встречи молодежи в поселке Шамары Свердловской области — летние, приуроченные к престольному празднику Рожества Иоанна Предотечи, и зимние в конце января по случаю торжеств прославления иноков Константина и Аркадия — давно стали традицией, успешно объединяющей молодых старообрядцев Урала и Прикамья.

В Сепыче

Эти встречи уже неотъемлемая часть жизни старообрядцев Уральской епархии. Но для многих молодых людей их недостаточно, поскольку мероприятия эти разовые, после которых ребята разъезжаются по приходам, а некоторые — по отдаленным деревням и поселкам, и надолго остаются лишены главного — личного общения не только со сверстниками, но и со священниками.

В Сепыче, вторая слева — матушка Татьяна Парамонова

По словам благочинного старообрядческих приходов Пермского края отца Валерия Шабашова, почти во всех пермских храмах в последние годы проводятся мероприятия для детей и молодежи — конечно, не только в дни рождественских каникул и Святок.

В Сепыче после рождественского концерта

Повсеместно сейчас работают воскресные школы — в том числе и в тех общинах, которые долгое время были ослаблены отсутствием настоятелей.

В декабре у нас проводятся Аввакумовские чтения и я уверен, что подобные мероприятия надо проводить во всех приходах — подчеркну: во всех без исключения! — говорит отец Валерий, отмечая, что организовывать такие встречи и общение, в том числе научное, необходимо. — Это вполне реально и даже необходимо не только для молодежи, но и для нас, священников — сели в машину вдвоем-троем-четвером, и поехали. Это легко осуществимо — нужно лишь желание настоятеля в конкретном приходе и готовность организовать что-то подобное, привлекая молодежь.

Рожество в Бородулино

Протоиерей говорит, что хорошее начало положено у отца Вадима Матяша в пермском поселке Бородулино: пастырь около своего храма создал большую спортивную площадку — и молодежь этого села — кстати, и старообрядческая, и не-старообрядческая, постоянно, круглый год там собирается на игры, общение.

Специально священник никого не заставляет приходить в храм, но ребята, глядя на тех своих верующих сверстников, кто ходит молиться, тоже начинают заходить в церковь и задавать свои вопросы, — объясняет священник. — Отец Вадим, конечно, с радостью их встречает и старается на простом и понятном языке давать ответы, поддерживать молодежь и воодушевлять на добрые, хорошие дела. Я рад, что работа с молодежью проводится теперь практически везде: у отца Николы Парамонова в Сепыче начались мероприятия для подрастающего поколения, у отца Александра Чалова в Очере с успехом проходят встречи для молодежи.

Пермяки

При этом отец Валерий и сам завел традицию — уже долгое время он собирает у себя ребят разных возрастов. Такие встречи в Верещагино стали ежемесячными — пастырь открыт для общения, вместе с ребятами и девушками обсуждает насущные, волнующие их вопросы, и объясняет суть православия, стараясь не переходить на назидательный тон.

Причем собираются не пять-семь, а по 20-25 человек, — добавляет он. — Не все могут приезжать на такие встречи регулярно, поэтому на самом деле молодежи в нашем мероприятии задействовано гораздо больше. Если бы мне удалось за один раз собрать всех — набралось бы больше пятидесяти человек. И это люди активные, интересующиеся, увлеченные.

Для умудренного опытом протоиерея вопроса о том, готова ли современная старообрядческая молодежь воспринимать серьезные темы, быть разумными и поступать правильно в повседневных ситуациях, не стоит.

Молодежный лагерь в Перми в новогодние каникулы

Я часто хожу по городу по разным делам, и вот недавно вышел в магазин за хлебом, — рассказывает отец Валерий. — Мне навстречу идут взрослые и даже уже старые люди. Видят меня — чуть кивают головой и, наверное, думают, мол, этого вполне хватит попу Валерию. И вдруг следом — четверо школьников подходят и по очереди просят благословения, никого не стесняясь, на виду у всех прохожих. Они не стесняются, потому что понимают, что без Бога — не до порога. Я их благословил и задумался: значит, подрастающее поколение понимает не меньше, а может и больше, чем старцы с сединами в бородах и на головах? Этим поступком ребят я был потрясен — старые люди чего-то стесняются, а молодежь начинает понимать не меньше, а то и больше своих отцов, дедов и даже прадедов.

В декабре уральского пастыря удивили юные прихожане из поселка Шамары — они приехали в Пермь на Аввакумовские чтения, чтобы послушать серьезные доклады, но и сами в долгу не остались — исполнили стихеру Похвалы Богородице… на греческом языке!

Честно скажу: я был в восторге, когда услышал их: ведь они нигде языков не учили, просто кто-то им подсказал и они освоили новую для себя молитву — это потрясающе и вызывает уважение. Значит, молодежь развивается, не стоит на месте, — делится он. — И наша обязанность создать благоприятную почву для того, чтобы ребята не зарывали таланты в землю, а разумно пользовались ими, во благо себе, близким людям и, конечно, во славу Божию.

Фото Елизаветы Ризель

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Многое сделал для старообрядчества в Пермском крае о.Валерий. Вот только на его малой родине (пос. Горбатовка входит в городской округ Дзержинск Нижегородской области) давно заявляют — то создают, то регистрируют, то землю оформляют, а дело по существу так и не движется. Поделился бы опытом с земляками.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля