Старообрядческая пасхальная служба дома

В ночь с 18 на 19 апреля в десятках тысяч российских храмов по всей стране пройдут пасхальные службы. И в основном — без верующих… В 2020 году христиане впервые со времен гонений атеистического периода находятся в условиях, когда не всякий может посетить главное богослужение года. Многие храмы фактически стали закрыты для обычных людей из-за карантина и санитарных мер правительства, связанных с распространением коронавируса. Но Пасха Христова все равно будет!

В старообрядческих храмах, часовнях и моленных состоятся ночные Богослужения. В этом году они будут малочисленными, однако для староверов это не составляет большой трагедии. Ведь и в прошлом году не всякий мог попасть в старообрядческий храм на пасхальную службу. Во многих регионах нет храмов, а в других они настолько удалены, что добраться людям чрезвычайно сложно. Если же посмотреть историю последних трех веков, то служение литургии для староверов было скорее радостным редким праздником, чем обыденностью. Нынешние старообрядцы, отцы и деды которых пережили гонения, интуитивно помнят о домашней молитве в своих жилищах. Даже пасхальную службу можно и нужно молиться дома, если по каким-то причинам нет возможности посетить храм.

Специально для этого сайт «Русская вера» предлагает читателям богослужение на Пасху мирским чином, а также полезную подборку для домашней молитвы.


Библиотека Русской веры
Богослужение на святую Пасху →

Читать онлайн


Молиться пасхальную службу по древнерусским текстам в домашних условиях можно также и христианам, интересующимся старообрядчеством, но пока не присоединившимся к какому-либо старообрядческому согласию. Это позволит привыкнуть к дораскольным текстам и правилами богослужения.

 

Основы домашней молитвы для начинающих

Рекомендуем изучить следующие статьи:


Старообрядческое крестное знамение
Семипоклонный начал
Трисвятое по Отче наш
Устав домашней молитвы
— Утренние и вечерние молитвы
Устав молитвы на святую Пасху
Чин причащения Великой водой


Пасха будет до скончания века. Не бойтесь, Христос Воскресе!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. ХВ! Не умети распечатать, по ходу службы перешли полностью на чтение с экрана. Зело угодно: все пятеро читающих душ могли следить по тексту и пети.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля