Новый председатель Центрального Совета ДПЦ

8 августа 2022 года в Латвии избран новый председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви, им стал Владимир Леонтьевич Иванов, духовный наставник Екабпилской старообрядческой общины. Екабпилская община Поморской Церкви – одна из самых известных в этом регионе и одна из старейших общин на территории Латвии, созданная в XVII веке из представителей местного коренного русского населения. Как пишут исследователи, это единственная градообразующая старообрядческая община Курляндского герцогства и самая крупная в Курляндской губернии.

Рижская Гребенщиковская старообрядческая община

Необходимость избрания нового председателя связана с кончиной предыдущего. Более года назад, 4 января 2021 года, на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, духовный наставник 1-й Новостроенской общины г. Даугавпилса Алексей Николаевич ЖилкоАлексей Николаевич Жилко возглавлял Центральный Совет Поморской Церкви Латвии и был настоятелем второй по величине поморской старообрядческой общины Латвии в Даугавпилсе.

Кончина о. Алексея Жилко пришлась на карантин, связанный с пандемией коронавируса, и возможности созвать собор в 2021 году не было. В нынешнем 2022 году между странами Балтии и Российской Федерацией были, наконец, открыты границы, что позволило созвать соответствующий собор. На нем также были избраны заместители председателя Центрального Совета ДПЦ. Ими стали Александр Воронов, настоятель Вилянской старообрядческой общины (которой в этом году исполняется сто лет), и Иван  Ларионов, настоятель Москвинской старообрядческой общины  (которая через несколько лет будет отмечать свое трехсотлетие).

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля