Старообрядцам Москвы выделили участок для строительства храма

Власти Москвы предложили представителям Русской Православной старообрядческой Церкви участок для строительства нового храма на севере столицы. Выделение участка стало ответным шагом на просьбу Московской Митрополии РПСЦ в 2018 году о предоставлении территории под строительство храмов на Юго-Западе, Северо-Востоке Москвы и Зеленограде.

Предполагаемое место строительства старообрядческого храма. Фото: сайт РПСЦ

Предложенный участок, площадью 0,33 га, находится на берегу Химкинского водохранилища, на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД. Ориентир: 75 км МКАД, строение 1. На территории можно построить храм на 1000 кв. м. К участку есть заезд с МКАД, неподалеку конечная остановка общественного транспорта. В скором будущем здесь расположится ТПУ «Ленинградское шоссе» с вертолетными площадками и причалом водного транспорта. До ближайшего действующего старообрядческого храма свт. Николы у Тверской заставы — 16 км.

Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви внимательно рассмотрел вопросы, связанные с выделением участка и строительством храма. При единогласной поддержке участников было решено выразить благодарность мэру Москвы С. С. Собянину и Правительству Москвы за предоставление земли под строительство храма, что было указано в постановлениях от 28–29 января 2020 года:

4. О новом участке под строительство храма в Москве

4.1. Выразить благодарность Мэру Москвы С. С. Собянину и Правительству Москвы за предложенный участок под строительство храма на Северо-Западе столицы.
4.2. Дать согласие на передачу Церкви участка под строительство храма по адресу: Москва, 75 км МКАД, вблизи сооружения №1.
4.3. Поручить иерею Николе Бобкову начать работу по оформлению документации на земельный участок и разрешения на строительство храма.
4.4. Просить Правительство Москвы о выделении участка в ЮАО (Борисовские пруды) и в ТиНАО под строительство храма. В случае выделения участков иерею Николе Бобкову согласовать их местоположение.

До революции на территории Москвы действовало более 30-ти храмов и собственных помещений старообрядцев. За годы Советской власти были закрыты почти все храмы, кроме Покровского Cобора на Рогожском. После перестройки некоторые храмы стали возвращать. В настоящее время Богослужения со священником проводятся в Покровском Соборе на Рогожском, храме-колокольни Воскресения Христова на Рогожском, храме святителя Николы у Тверской заставы, в храме во имя иконы Владимирской Божией Матери на Остоженке, в Покровско-Успенском храме в Малом Гавриковом переулке и храме святителя Николы в Лефортовском переулке (нет литургии).

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля