Как на Урале «породнились» две епархии старообрядческой Церкви

В истории тюменского храма во имя Рожества Иоанна Предотечи — радостные изменения. Осенью община ходатайствовала перед архиереем Новосибирской и всея Сибири епархии РПсЦ, владыкой Силуяном, о желании и готовности окормляться у уральского протоиерея Иоанна Устинова. Верующие Тюмени устали жить без возможности регулярно встречаться со священником, приобщаться к церковным таинствам и присутствовать за Литургией, поэтому давно искали себе пастыря доброго, который бы заботился о них.

Владыка Силуян в Тюмени, весна 2016 года

Как никогда торжественно прошла служба явлению Казанской иконы Пресвятой Богородицы нынче в общине Тюмени. Впервые в новейшей истории здешней старообрядческой общины богослужение совершалось на два клироса, у престола в алтаре служил протоиерей Иоанн Устинов, которого тюменцы призвали к себе для окормления, а митрополит Корнилий благословил. Город, волею судьбы оказавшийся на границе двух епархий, административно ближе к Уралу. А поскольку несколько местных христиан — духовные чада отца Иоанна из уральского села Пристань, то и предложили призвать в Тюмень этого пастыря. В сентябре председатель тюменской общины Андрей Молоков на епархиальном совещании в Новосибирске, где присутствовал и митрополит Корнилий, озвучил эту просьбу, объяснив: так будет удобнее всем.

Ближайшие сибирские приходы, где служат священники, от нас очень далеко: до Омска — 700 километров, до Новосибирска — почти полторы тысячи, а до границы со Свердловской областью — всего 30 км, — объясняет ситуацию Андрей Иванович, отмечая, что протоиерею Иоанну Устинову, у которого духовные чада живут в том числе и на севере Тюменской области, сподручно окормлять и их.

Митрополит Корнилий, выслушав просьбу сибиряков, возражать не стал, но предложил точку в этом вопросе поставить на Освященном Соборе. Так и вышло. Отец Иоанн согласился и, получив сопроводительный документ на окормление тюменцев и благословения от владыки Силуяна и предстоятеля Церкви, пообещал приехать к тем «на Казанскую».

Встретил его с матушкой на вокзале поздним вечером, привез к себе, мы потом полночи общались, знакомились, я вводил батюшку в курс наших дел, — говорит председатель.

Не без радости отмечая:

У отца Иоанна нашлось окошко для нас, и не просто разовое, а каждый месяц — мы составили график его приездов на весь следующий год.

После службы Казанской Богородице

Сказать, что для тюменцев это событие значимое — значит, не выразить и доли того, что они переживали в эти дни. К ним приехал не равнодушный, а обеспокоенный их духовным благополучием священник, который принял членов общины, как родных детей. Это чувствовалось во всем — и в разговорах с каждым из тех, кто пожелал пообщаться с ним, и в деле: богослужения проходили на одном дыхании, а прихожане небольшого храма поверить не могли, что в их уголке Божием совершается такое торжество. Отец Иоанн — многими любимый пастырь, мудрость и доброта которого известна далеко не только на Урале. И надо ли удивляться, что вместе с ним в Тюмень совершать череду служб приехали клирошане из Екатеринбурга, Пристани и первоуральской деревни Починок?! Чтение и пение «сотрясало» этот небольшой храм!

Община старообрядцев белокриницкого согласия была основана в Тюмени в 2005 году. Ее создавали ученые и бизнесмены, правда, большинство из них позже по разным причинам перестали ходить на общую молитву, с большим сожалением отмечает Андрей Иванович. Зато появилось несколько людей неравнодушных, цель у которых благая — соборно спасать души, поддерживать друг друга, укреплять веру и развивать ее. В их числе был и Андрей Молоков с супругой. Когда узнал, что собираться людям негде, предложил обустроить для молитв свой родительский дом.

До той поры в Тюмени никогда не было старообрядческого храма. Но известно, что по данным переписи 1908 года в нашем городе был священник-старовер, вместе с которым верующие тайно молились по домам. Только спустя век мы возродили богослужения, а в 2013 году был освящен алтарь, чтобы окормляющие нас пастыри могли совершать Литургию. В разные годы к нам приезжали разные батюшки — все были издалека и каждый из них внес неоценимый вклад в духовное развитие тюменской общины, но нам хотелось большего — принимать священника не два-три раза в год, а чаще, — говорит он.

Уставщик Сергий

И потому, было ясно: надо что-то менять. Андрей Молоков рассказывает, что их храм находится в удобном по всем параметрам районе города, на улице Пархоменко, 43, близко к окружной дороге, так что и прихожанам, и гостям добираться сюда комфортно. Правда, внешне храм ничем пока не отличается от рядом стоящих домов, поэтому одним из первых пожеланий отца Иоанна было как-то обозначить дом Божий — табличкой, крестами.

Большая часть дома сейчас отведена под храм. Снаружи пока неприглядно, но внутри все чинно: алтарь, подсвечники, аналои, отгорожен притвор. Каждый вторник вечером собираемся на молебен Иоанну Предотече — кстати, мы все пять праздников Крестителя Господня особо чтим, а в субботу-воскресенье, по всем праздникам у нас общее богослужение. За эти годы у нас уже и венчания были, крестины и погребения. На рядовую воскресную службу в храме собирается по десять и больше человек, некоторые едут из областной глубинки — за 100-200 километров, — продолжает председатель.

Внутренний вид храма

По словам Андрея Молокова, в их сибирском городе немало тех, чьи предки придерживались строгого дораскольного православия.

Нет сомнений, что с началом окормления нас отцом Иоанном Устиновым община начнет прибывать — не удивительно, что на Казанскую собралось больше тридцати человек — и своих, и гостей, — добавляет он.

У них, конечно, и свои певцы есть, но приехавший со священником Константин Макаров и его брат Василий, с недавних пор вошедший в тюменскую общину старообрядцев вместе с супругой, сыном, невесткой и внуком, а также их сестра Наталья с мужем Иоанном, грамотно организовали клиросы, поэтому служба проходила так, будто совершалась не в маленьком монолитном доме, а в большом храме.

Слов нет, какое торжество было! — делились тюменцы за праздничным столом, выражая благодарность уральскому протоиерею, который услышал их просьбы, и делясь радостью и надеждами, что отныне приход будет расти, а таинства станут совершаться чаще и чаще — они, их семьи давно к этому готовы!

Председатель Андрей Молоков

Остались гости и на воскресную службу — и снова прихожан ждала чинная вечерня и радостная Литургия.

Таких служб со слаженным, громогласным и безупречным пением у нас еще не бывало, — говорит Андрей Иванович.

И добавляет, что многие увидели отца Иоанна в эти дни в первый раз, но ощущение было такое, будто люди знают его уже давно — и разговоры были сердечными, и понимание того, как развивать, укреплять и увеличивать общину было общим. А священник увидел людей, у которых горят глаза и пылают сердца в готовности расти духом. Тем более, что его встречала община, испытанная годами, и не на словах, а делом пекущаяся о своем храме. В этом году здесь проделали большую работу — подняли потолок, отремонтировали пол, выполнили капремонт притвора.

Притвор храма

Может нам и тесновато, но мы так считаем: лучше пока в небольшом помещении цепляться друг за друга локтями, чем в большом храме вовсе не видеть друг друга, — рассуждает председатель общины, в которую входят и восьмидесятилетние, и тридцатилетние старообрядцы — и те, и другие приводят на службы детей, внуков. Мы понимаем, что нет ничего сильнее и лучше соборной молитвы. Ясное дело, со священником служба лучше и красивее, но нам все дается по тому, достойны ли мы. И то, что к нам теперь будет ездить такой батюшка, говорит, что Господь к нам милостив. В последние годы мы растем помаленьку. Может не так быстро, как другие общины, может даже не так быстро, как бы нам самим хотелось. Но иногда я думаю, что Бог нас не только оберегает, но и удерживает от ненужных шагов и словно готовит к тому, чтобы в недалеком будущем взяться за строительство большого храма. Конечно, мы его хотим, но и понимаем, что нам его пока не потянуть. Может и финансы будут, но не в них дело. Придут на службу те же 20 человек, и мы потеряемся в этом храме, поэтому, наверное, Господь нас и одергивал не раз, давал понять, что рано браться за столь великое дело… Но и унывать не дает — с каждым годом все чаще люди со стороны приходят, обращаются с вопросами. Один молодой человек ходит уже полгода, долго стоял в притворе и ни разу за это время не видел священника, но не ушел, значит, душа у него тянется к вере — и он был вознагражден за терпение, став соучастником высокоторжественной службы. Священник Иоанн Устинов оказался тем, кто нам нужен, и для кого мы дороги, поэтому мы рады, что не ошиблись в своем выборе.

Во время Рождественского поста к приезду отца Иоанна тюменцы будут готовиться к исповеди и причастию, а в январе священник пообещал вновь приехать к ним, чтобы вместе отпраздновать Собор Иоанна Предотечи, Крестителя Господня. Тюменская община старообрядческой Церкви ждет всех желающих, а председатель Андрей Иванович Молоков открыт для общения. Его телефон, Viber и WhatsUpp: 8 (904) 498-95-30.

—————

Фото Андрея Молокова и Василия Макарова

Комментарии (1)

  1. А еще в прошлом году было сообщение, что епископ Силуян посещал с.Окунево, где местная бизнесвумен построила небольшой храм, но больше информации о второй тюменской общине что то не слышно.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?