Молебен престольному празднику на территории Троицкого старообрядческого храма спустя более 80 лет

В первый летний день, 1 июня 2015 года, на праздник Сошествия Святаго Духа на свв. апостолов, во Ржеве состоялся молебен на месте бывшей старообрядческой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы. От храмового комплекса остался только остов каменной колокольни, заложенной в 1910 году.

100-летний дуб на фоне остова колокольни
100-летний дуб на фоне остова колокольни

Помолиться молебен пришли около 30 ржевитян-старообрядцев — прихожан Покровской старообрядческой церкви. Молебен Троице возглавил настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Чунин (г. Ржев), ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), чтецы и певцы Покровской церкви.

Подготовка к молебну
Подготовка к молебну

Кроме того, жители окрестных домов и прохожие подходили к молящимся, интересовались историей Троицкого храма, некоторые даже молились в сторонке.

Молебен Святой Троице
Молебен Святой Троице

Спустя 80 с лишним лет молчания, на намоленном когда-то месте,  вновь зазвучали праздничные тропарь и величание на церковной земле. Надеемся, молебен будет одним из шагов к возрождению Троицкого храма,  и когда-нибудь уже в стенах храма во имя Святой Живоначальной Троицы зазвучит:

Благословен еси Христе Боже наш, иже премудрыя ловцы явлеи, послав им Дух Святыи, и теми уловлеи вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

Из истории Троицкой старообрядческой церкви

Закладка на Предтеченской улице (ныне —  Смольная улица) деревянной летней старообрядческой церкви во имя Святой Троицы состоялась в 1906 г. Участок для  будущего храма пожертвовал ржевский старообрядческий купец Григорий Иванович Поярков. Строительство деревянного храма было закончено в 1908 году. 14 ноября 1909 года старообрядческий епископ временно Петроградский и Тверской Кирил (Политов) совершил освящение церкви.

Троицкий старообрядческий храм в г. Ржеве
Троицкий старообрядческий храм в г. Ржеве

Каменная ярусная  колокольня была заложена в 1910 году, тогда же был надстроен восьмерик с куполом над основным объемом храма. Позже был построен придел во имя Архистратига Михаила, освящение которого состоялось в 1912 году. На звоннице было семь колоколов. Службы в новом храме совершали о. Иоанн Иголкин и диаконы Григорий и Феодот (Тихомиров). Некоторое время в храме служил священник Яков Хромов, который затем уехал служить в с. Дмитрово Погорельской  волости.

Далеко за пределами Ржева был известен церковный хор Троицкого храма. Сын о. Иоанна Василий Иголкин искусно пел и руководил хором Троицкого храма, а в 1929 году даже создал при церкви кружок для детей, желающих обучаться знаменному пению. Однако за это поистине благое свершение на Василия завели уголовно-следственное дело. Но в конце 1920  гг. клир и активные миряне были подвергнуты репрессиям. В 1930 году упокоился настоятель о. Иоанн. Богослужения в храме стал проводить о. Никифор. В сентябре 1934 г. храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь, благодаря диакону Феодоту Тихомирову, удалось сохранить и перенести в Покровский старообрядческий храм, где эти святыни благополучно  были спасены от гибели.

На переднем плане засыпанный и закрытый подземный ход, проходящий через храм
На переднем плане засыпанный и закрытый подземный ход, проходящий через храм

Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни, вокруг которой находятся соседские огороды.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

    • Смотря с чем сравнивать, с каким периодом времени. До революции в городе было множество старообрядчесикх храмов.

    • Да, сильная община. Хотя бы из того, что часто выпускается духовная литература и есть детский лагерь.

    • Сергий 985

      Я о наших временах, до революции было то, что было, а сейчас этого нет.

      Я помню, что много книг в лавке издательства Ржева, и о.Евгений Чунин пишет методички полезные.

    • Община-то сильная, но к великому сожалению пока ничего не слышно и не видно о восстановлении Свято-Троицкой старообрядческой церкви.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля