Межстарообрядческая контактная группа показала нежизнеспособность

13-15 мая 2022 года в Москве в Духовном центре РДЦ, в резиденции Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина), состоялся Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви. Среди прочих вопросов обсуждался вопрос межстарообрядческого сотрудничества. Участники Собора подтвердили тот факт, что это сотрудничество давно зашло в тупик. Межстарообрядческая контактная группа все годы ее существования концентрировалась в своей деятельности главным образом на праздничных, юбилейных и других официозно-показушных мероприятиях. Проекты и предложения, которые могли бы реально решить насущные вопросы жизни старообрядческих согласий, практически не рассматривались. Вопросы, поднимаемые на заседания контактной группы представителями Русской Древлеправославной Церкви, откладывались «в долгий ящик». В октябре 2020 года по решению предстоятеля РДЦ патриарха Александра участие Церкви в деятельности межстарообрядческих структур было приостановлено по причине постоянного игнорирования другими участниками мнения и интересов Древлеправославной Церкви, а также уже вполне оформившейся тенденции к искусственному объединению согласий. Собор 2021 года утвердил это решение Святейшего Патриарха и благословил начать процедуру выхода из всех межстарообрядческих структур. На официальном сайте Русской Древлеправославной Церкви (raoc.site) говорится, что нынешний, 2022 года, Освященный Собор констатировал следующее:

«Как стало известно, за минувший год без нашего участия межстарообрядческая контактная группа никакой деятельности не вела, показав этим свою полную нежизнеспособность, соответственно, теперь уже утратился смысл не только непосредственного участия в ее работе, но и любого взаимодействия с данной структурой».

Делегаты Освященного Собора РДЦ 2022 года (фото со страницы «Покровский собор РДЦ»)

Исходя из этого, Собор удовлетворил прошение иерея Виктора Кузнецова и отменил его полномочия как официального представителя Церкви и Святейшего Патриарха по взаимодействию с межстарообрядческой контактной группой. Также Собор отменил и соборно делегированные полномочия Святейшего Патриарха Александра от лица Русской Древлеправославной Церкви — определять задачи и формы взаимодействия с межстарообрядческой контактной группой.

Таким образом, вопрос многостороннего и полноценного межстарообрядческого сотрудничества на сегодняшний день закрыт. Подробнее о подоплеке сложившейся ситуации можно прочитать в интервью иерея Виктора Кузнецова «Сложившийся формат межстарообрядческого сотрудничества не дает возможности решать серьезные проблемы».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля