Священник Павел Зырянов и журналист Максим Гусев расскажут о дореволюционных усадьбах и истории старообрядчества Екатеринбурга

В ближайшую субботу, 16 февраля, в центре Екатеринбурга пройдет необычное мероприятие. Лекцию на открытом воздухе проведут для светских людей — «рядовых» горожан, краеведов, историков и всех желающих… старообрядцы. Встречу и прогулку организует общественное движение «Реальная история» и городская библиотека им. А.И. Герцена.

Лекция М. Гусева о старообрядцах Екатеринбурга, октябрь 2018 года

Фактически это вторая часть мероприятия в рамках защиты района Царского моста, исторически заселенного древлеправославными верующими, стартовавшего еще в октябре 2018 года моей лекцией «Здесь жили могучие старообрядцы». Тогда, как оказалось, многие желающие не смогли послушать рассказ об этом месте в изложении староверов и выразили сожаление этим фактом, поэтому общественники решили повторить мероприятие, но уже в более живом формате и в удобное для всех работающих людей время.

Предполагается, что все участники прогулки не только побывают у знаковых для прошлого уральской столицы мест, но и послушают истории, связанные с конкретными зданиями. В частности, речь пойдет о бывшем здании противотуберкулезного диспансера, переданного старообрядцам, но не используемого для религиозных нужд из-за категорического на то запрета областного управления Роспотребнадзора. До революции в этом здании, как известно, располагался Свято-Троицкий храм, принадлежавший местной общине староверов. Разговор пойдет и о соседних усадьбах, принадлежавших старообрядцам. В частности, гости подойдут к Никольской часовне, построенной для общины староверов-поморцев, но не переданной им из-за юридических проволочек. Она возведена на том самом месте, где когда-то стояла аналогичная часовня, где молились «верующие по-старому», а в девяностые годы была сожжена и уничтожена.

Здание противотуберкулезного диспансера на фоне современного многоквартирного жилого комплекса

У участников мероприятия будет возможность задать старообрядцам вопросы, в частности, о том, что они планируют делать со зданием диспансера, которое с годами пришло в негодность; спросить о современной жизни общины Русской Православной старообрядческой Церкви и прогуляться по территории, которая, спустя десятилетия, претерпела изменения, но еще помнит бородачей и женщин в сарафанах, живших здесь. Не случайно территория, прилегающая к Царскому мосту, называлась старообрядческой заимкой и была густо заселена последователями дореформенного православия.

…Мероприятие не планируется узкоспециализированным, поскольку выступать будут не профессиональные лекторы. Скорее, это будет разговор в форме обмена мнениями о ситуации со старообрядчеством в Екатеринбурге XXI века.

Дома и улицы вблизи Царского моста помнят многое о нашем городе и его обитателях, — говорится в аннотации к прогулке. — Основательные купеческие усадьбы видели именитые путешественники и безвестные путники. В этом районе жили, трудились, хранили свою веру старообрядцы. Чем дорог район заимки для современных наследников древнего благочестия, какие места и здания значимы для старообрядцев, какова судьба старинного дома, в котором находилась старообрядческая церковь? Надеемся, что всё это мы сможем узнать на прогулке с участием настоятеля старообрядческого храма во имя Рождества Христова отца Павла Зырянова и журналиста, издателя газеты «Община» Максима Гусева.

По просьбе екатеринбуржцев, мероприятие пройдет в субботу, 16 февраля, в 11:00 и, вероятно, растянется с улицы Чапаева через Царский мост к усадьбам на Розы Люксембург, а потом участники прогулки пройдут и в сторону улицы Куйбышева, где располагается Свято-Троицкий кафедральный собор РПЦ — это здание в начале XIX века построил купец-старообрядец Яким Рязанов, но позже под давлением обстоятельств принял единоверие

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?