Лекция о. Алексия Жилко на Рогожском

25 октября, во вторник, в 17.00 в духовном центре РПСЦ, что на Рогожском в г. Москве, состоится лекция о. Алексия Николаевича Жилко «Культурно-историческое наследие староверов Латвии». Она пройдет в рамках цикла лекций о современном положении старообрядчества за границей и в регионах России, организованного Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума.

о. Алексий Жилко, председатель Центрального cовета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, духовный наставник Даугавпилсской (Новостроенской) староверской общины

Лекцию читает о. Алексий Николаевич Жилко — председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, настоятель Даугавпилсской старообрядческой общины, преподаватель Духовного училища при Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, знаток церковного устава и традиций поморского староверия с 52-летним стажем причетнического служения.

Храм Рожества Пресвятой Богородицы 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины

Алексий Николаевич Жилко родился 13 декабря 1945 в г. Риге в потомственной староверческой семье, с детских лет посещал молитвенный храм Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. С 1963 года, ещё учась в школе, стал обучаться церковно-славянскому чтению, а затем и знаменному пению у известного деятеля Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, председателя Совета РГСО Лаврентия Силовича Михайлова (1913-1985). В том же году поступил в причт Рижского храма, где постепенно прошёл все ступени причетника — от пономаря до канонарха и уставщика.

Под руководством опытных духовных наставников, старших причетников, при непосредственном участии известного деятеля ДПЦ — Иоанна Никифоровича Заволоко (1897-1984), а также путём самообразования, Алексий Николаевич совершенствовался в познании Богослужебного устава, в вопросах догматов веры, канонических правил Церкви, истории Древлеправославия, в других духовных и религиозных вопросах.

В 1981 году он был избран в состав Совета РГСО, где на посту заместителя председателя вёл самостоятельный участок работы и активно участвовал во всех религиозно-духовных мероприятиях общины. В 1984 году был избран председателем Совета общины.

19 июля 1986 года в Вильнюсе своим духовным отцом о. Лазарем Памфиловичем Кассаковским (1914-1991), при участии вильнюсских наставников о. Николы Онисимовича Пруссакова (1910-1990) и о. Алексия Васильевича Боярова, (1926-1990) был благословлён в духовные наставники.

На Соборе Древлеправославной Поморской Церкви в Вильнюсе в 1988 году о. Алексий Николаевич был награждён Почётной Грамотой Высшего Старообрядческого Совета в Литве.

В 1989 году о. Алексий Николаевич принял приглашение староверцев 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины занять вакантную должность духовного наставника общины. В 1991 году общим собранием членов общины был избран председателем Совета Новостроенской старообрядческой общины.

В 1990 году вошел в состав Духовной Комиссии при Высшем Старообрядческом Совете (ВСС) Литвы, участвовал в издании журнала «Китеж-Град». В 1996 году на Соборе ДПЦ Литвы был избран председателем Духовного Суда при ВСС Литвы.

о. Алексий Николаевич Жилко на презентации своей книги «Мое служение»

На церковном съезде в Даугавпилсской Гайковской общине 18 сентября 2001 года Алексий Николаевич был избран председателем Ревизионной Комиссии ДПЦЛ, а на Даугавпилсском Новостроенском съезде ДПЦЛ, который состоялся 16 мая 2005 года, —  председателем Центрального Совета ДПЦЛ.

А.Н. Жилко — активный участник церковных Соборов и съездов и иных религиозных мероприятий в Литве, Польше, России. Избирался в руководящие органы III и IV Всероссийских Соборов Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ), состоявшихся в Санкт-Петербурге в 2009 и 2012 гг. В мае 2012 года о. Алексий Николаевич участвовал в освящении часовни в Пустозёрске, на месте сожжения ревностного защитника Древлеправославия протопопа Аввакума.

В 2011 году А. Н. Жилко был награжден орденом Трех Звезд. Впервые староверский церковнослужитель получил государственную награду такого уровня.

В настоящее время Алексий Николаевич занимается религиозно-научной, преподавательской и просветительской деятельностью. Он является участником и организатором многих конференций, научных чтений, семинаров, посвященных изучению духовной жизни, традиций и истории староверия. Автор нескольких книг и многочисленных статей, заместитель главного редактора Календаря Древлеправославной Поморской Церкви, главный редактор журнала «Наставник», преподаватель Гребенщиковского духовного училища.

На международной старообрядческой конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», состоявшейся 23 и 24 июня в Московском Доме национальностей, о. Алексий Николаевич Жилко выступил с докладом «Латвийское старообрядчество в современном юридическом поле Латвийской республики», в котором рассказывал об особом статусе Древлеправославной Поморской Церкви Латвии.

Лекция о. Алексия Николаевича Жилко состоится 25 октября в 17.00 в духовном центре РПсЦ по адресу: г. Москва, ул. Рогожский поселок, д. 29, стр.7.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?