Лекция Феодора Кирилэ на Рогожском

21 ноября, в понедельник, в 17.00 в рамках цикла лекций о современном положении старообрядчества за границей и в регионах России, организованного Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума, в Доме причта Рогожской Слободы по адресу: Рогожский поселок д. 29, стр. 7, состоится лекция Феодора Ивановича Кирилэ «Культурно-историческое наследие староверов Румынии».

Профессор Бухарестского университета Феодор Кирилэ

Феодор Иванович Кирилэ родился 25 апреля 1938 года в русско-липованском селе Камень (Каркалиу) уезда Тульча в семье русских-липован. Окончил Русскую педагогическую школу в Бухаресте и филологический факультет Бухарестского университета, а в 1970 году — Факультет румынского языка и литературы Бухарестского университета. Доктор филологических наук с 1976 года, профессор Бухарестского университета, член Исполнительного совета Общины русских-липован Румынии, известный в старообрядчестве ученый филолог, лингвист, диалектолог, историк, публицист, переводчик.

В 2015 году Община русских-липован отметила 25-летие с момента регистрации, а также основания двуязычной газеты «Зори-Zorile» и журнала «Китеж-град»

Феодор Кирилэ — один из основателей Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, а также двуязычного периодического издания газеты русских-липован «Зори», почетный член Общины русских-липован Румынии, участник международной старообрядческой конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», прошедшей 23-24 июня 2016 года в Московском Доме национальностей.

Феодор Кирилэ — автор учебника «Учимся говорить по-русски»

Феодор Иванович создал современную систему обучения родному языку детей русских-липован Румынии, он является автором первого Букваря для детей русских-липован, а также автором (и соавтором) учебников по русскому языку и русской культуре для учащихся русских-липован начальной школы, гимназии и лицеев, которые являются своего рода энциклопедиями русской культуры. Появление данных учебных пособий является историческим событием, так как до сих пор у русских-липован не было своих собственных учебников, по которым они изучали бы свой родной русский язык и культуру России — их исторической родины. И в том, что такие учебные пособия появились, также заслуга Феодора Ивановича.

На лекцию Феодора Кирилэ «Культурно-историческое наследие староверов Румынии» 21 ноября, в 17.00, в Дом причта Рогожской Слободы приглашаются все желающие. Вход свободный.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля