Старообрядческий митрополит высказался о важности Бога в Конституции РФ

30 июня 2020 года Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) принял участие в голосовании по поправкам в Конституции на избирательном участке в ЦДТ «Родник». Старообрядческий митрополит подчеркнул, что упоминание о Боге в Основном законе чрезвычайно важно и несмотря на возражения противников этих перемен, религия внесла значимый вклад в становление нашей страны.

Старообрядческий митрополит Корнилий. Фото: Александр Говоров

«Поправку в Конституции, включающую упоминание веры в Бога, считаю очень важной и даже необходимой. Православие внесло весомый вклад в развитие российской государственности и было бы странным не учесть в Основном законе нашего государства мнения множества верующих христиан», — цитирует слова митрополита Корнилия «Царьград».

Он добавил, что возражения, с которыми приходится сталкиваться поборникам поправок, — «наследство советского безбожного периода в истории России прошлого века, которое привело к недостатку религиозного просвещения». «Надеюсь, что и неверующие люди поймут важность этой поправки, ибо так исторически сложилось, что в нашем Отечестве религия стала одной из основ государственности», — отметил Предстоятель РПСЦ, с которым неоднократно встречался Владимир Путин, в том числе и Центре московского старообрядчества, что на Рогожском весной 2017 года.

Голосование по поправкам поддержали и официальные представители РПЦ. Патриарх Кирилл (Гундяев) 25 июня принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. После голосования он отметил: «В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность», — сказал патриарх. Одобрили поправки и многие иерархи РПЦ: глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), челябинский митрополит Григорий (Петров), ростовский митрополит Меркурий (Иванов), а также Митрополит Тихон (Шевкунов).

Вместе с тем, ряд известных клириков РПЦ выступили против этой поправки. Настоятель церкви в честь иконы Божией Матери Знамение в селе Долматово подворья Московского Данилова монастыря игумен Петр (Мещеринов) пояснил свою позицию:

В прочих странах, таких как Греция, Германия, Швейцария, Канада Бог упоминается на первой странице Конституции. Упоминается ответственность народа перед Богом за исполнение заповедей и законов… У нас, в планируемой Конституции, принимаемой ныне невесть как — вовсе не вначале, не торжественно, а в статье 67-й, говорится: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Вот и весь Бог. Бог, стыдливо всунутый между «идеалами» и историей отдельной страны и обусловленный всего лишь памятью ее предков. Конечно, это не тот Бог Вседержитель, именем Которого люди принимают нормативные документы, так или иначе реализующие Его заповеди, Которого чтут и во имя Которого хранят на своей земле суд и правду (1 Цар. 2, 10). Это местный народно-идеологический фантом, существование которого вовсе не оказывает никакого влияния ни на суд, ни на правду. В общем, с точки зрения Священного Писания и Христовой Церкви, данная поправка — это нарушение III Заповеди («Не произноси имени Господа Бога твоего всуе»)».

Церковный публицист Сергей Чапнин отмечает:

«Другими словами, Бог в нынешней формулировке новой Конституции — это Бог, от Которого не ожидают никакого действия. Он ничего не меняет и ни на что в России повлиять не может. Маленький, удобный, карманный бог Конституции. Понравится ли Богу такое о Нем упоминание? …Но почему-то мне кажется, что единственная возможная реакция Бога на такое исповедание — гнев. И в этой ситуации не страшно может быть только тем, кто Бога не боится».

Подобное мнение в начале 2020 года высказал глава «Всемирного союза староверов» Леонид Севастьянов. Он предостерег от упоминания Бога всуе и отметил, что в истории есть немало примеров, когда именем Бога совершались огромные преступления.

Мнение старообрядческой общественности было выражено в ходе круглого стола «Конституционная реформа в Российской Федерации». Его участники отметили, что проект новой Конституции для начала должен стать предметом длительного всенародного обсуждения, а принимать основной закон должно Учредительной собрание Российской Федерации. Это собрание должно исправить все исторические ошибки, допущенные в советскую и романовскую эпоху, в том числе — рассмотреть и последствия церковного Раскола XVII века. Необходим категорический отказ от никоно-петровской и сталинской модели взаимодействия церкви и государства.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля