На кинофестивале в Киеве показали фильм о старообрядцах Пакистана

С 7 по 10 октября 2019 года в столице Украины г. Киеве проходил 17-й Международный фестиваль православного кино «Покров», на котором состоялась премьера документального фильма режиссера Павла Чукова (Москва) «Ни Эллина, ни Иудея» (43 мин., 2019 год). Эта работа примечательна тем, что рассказывает о жизни первой официально зарегистрированной старообрядческой общины Пакистана.

Документалиста Павла Чукова к работе над фильмом привлекла необычность героев, их деяний и особенно — связь с глубинными духовными традициями Святой Руси. Фильм снят с участием старообрядческого священника иерея Михаила Родина, который курирует пакистанские общины Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Публика встретила нашу премьеру доброжелательно, — рассказывает о. Михаил Родин. — Более того, нас с режиссером Павлом Валентиновичем Чуковым зрители расспрашивали еще два часа, в кулуарах по окончании просмотра. Особо хочется отметить, что состоялось это в Сергиев день, а ведь первый в Пакистане православный храм сейчас будет, по окончании строительства, посвящен именно преподобному Сергию Радонежскому.

Иереи: Кирил Шахзад (Пакистан) и Михаил Родин (Россия), РПСЦ

Главный герой картины — уроженец Пакистана Кирил Шахзад, который в июне 2017 года был принят под омофор предстоятеля РПСЦ митрополита Корнилия (Титова) и в настоящее время является старообрядческим священником и главой первой официально зарегистрированной православной церковью Пакистана. Количество христиан в Пакистане составляет приблизительно 1–2% от всего населения страны. Христианство является религиозным меньшинством и иногда терпит в свой адрес различные притеснения.

О. Кирил Шахзад в общине во имя преподобного Сергия Радонежского. Саргодхи, Пакистан

В документальных кадрах дан живой рассказ о буднях христиан г. Саргодхи, о строительстве первого храма во имя преп. Сергия Радонежского, о работе с детьми в местной школе, с молодежью кочевых племен, а также самым низким слоем местного общества, где грамоте обучает детей матушка Алма, супруга о. Кирила. Немаловажен и показ тех мест России, где побывал о. Кирил и куда ныне привозит своих учеников. Это общеизвестные святыни Православия, а также недавно возрожденный мужской монастырь древлеправославной традиции в Черемшане под Хвалынском.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля