К празднику Рождества Христова Калужская старообрядческая община во имя Знамения Пресвятой Богородицы РПсЦ выпустила новый номер церковно-общественного вестника «Калугарь». В свежем выпуске вестника много интересных и полезных материалов для каждого христианина.
Открывает новый вестник Рождественское поздравление святителя Амфилохия Иконийского, в котором святой призывает всех христиан благодарить Господа и быть достойными Его сыновства, добровольно и из любви поработить себя Ему, украшая себя непорочностью и молитвой.
В рубрике «Святоотеческое наследие» приводится душеполезное «Слово о подвижнической жизни» преподобного Максима Исповедника.
Богато иллюстрированный подробный материал, представленный в форме диалога «старца» и «брата», как никогда актуален в наше время.
«Брат сказал: «Вот, отче, я оставил все: родню, имущество, роскошь, мирскую славу и ничего не стяжал в жизни, кроме тела. Но брата, ненавидящего и отвращающегося от меня, я любить не могу, а лишь принуждаю себя не воздавать действенно злом за зло. Скажи, что должен я делать, дабы смочь всем сердцем возлюбить его, всяческими способами мучающего меня и творящего наветы на меня?»
Старец ответил: «Невозможно кому-либо возлюбить мучающего его, если он лишь мнимо отрекся от вещества мира и подлинно не познал намерение Господа. А если он будет в силах познать прощающего Господа и поспешит последовать Ему, то сможет от всего сердца возлюбить ненавидящего и терзающего его, как то делали Апостолы, познавшие и возлюбившие Бога».
(«Калугарь», 2017, № 1 (031).
О. Иоанн Курбацкий подготовил для вестника новый материал о жизни калужской общины. 10 декабря 2016 года с особым торжеством в общине был встречен храмовый праздник Знамения Пресвятой Богородицы. Настоятелю храма о. Иоанну Курбацкому сослужили приехавший из Москвы дьякон Василий Трифан и два студента московского духовного училища — чтецы Петр Шилигин и Михаил Егоров. Накануне праздника, после молебна Всемилостивому Спасу, на звонницу были подняты, установлены, настроены и подготовлены к звону новые колокола: два зазвонных и три частильника. 10 декабря после Литургии в Знаменском храме был совершен молебен празднику с крестным ходом. Обойдя вокруг церкви, настоятель храма о. Иоанн трижды ударил в колокол, после чего к работе приступили звонари, оглашая город продолжительным красивым звоном. У многих на глазах появились слезы умиления — такого звона на калужской шатровой колокольне не было почти 100 лет! Подробнее об этом событии можно прочитать в материале о. Иоанна на нашем сайте «Колокола Знаменской церкви».
В рубрике «Жизнь общины» помещено «Слово на преставление Ивана Гавриловича Агеева».
10 декабря 2016 года на восьмидесятом году жизни отошел в вечные селения Иван Гаврилович Агеев. Покойный принадлежал к числу тех православных людей, о которых всегда вспоминается с уважением. Он любил слово Божие и пронес эту любовь до конца дней. Иван Гаврилович пришел в калужский храм Знамения Пресвятой Богородицы РПсЦ, когда ему было уже семьдесят, благообразным и ревностным старцем. О. Иоанн заметил его усердие к службе и благословил помогать в алтаре. Своим смиренным видом, вниманием к молитве, стремлением безупречно послужить Господу Иван снискал всеобщую любовь и уважение. Казалось, что он всегда был в нашем храме, скромно стоящим в правом углу у кадила.
В свои семьдесят лет он освоил чтение Апостола, паремий, обязанности алтарника. Помимо регулярных богослужений отслужил большое количество частных треб совместно с о. Иоанном: погребений, крещений, венчаний, соборований, и не только в храме, но на домах и в отдаленных уголках Калужской области. Даруй, Господи, Царствие Небесное рабу Божию Иоанну!
Особый интерес вызывает в вестнике статья о правильном обустройстве домашнего иконостаса — «Как обустроить домашний иконостас». Более чем 350-летний опыт выживания старообрядчества в экстремальных условиях дал уникальный опыт молитвы и оборудования молитвенных помещений в самых неподходящих на первый взгляд местах.
В домах богатых купцов и простых крестьян всегда находилось особое место для молитвы. Иногда это были иконные уголки, закрытые от посторонних глаз домоткаными занавесками, иногда — настоящие домовые храмы с переносными престолами.
В статье даются ответы на важные для каждого христианина вопросы: «Как выбрать место для молитвы в современном доме или квартире?», «Что следует знать, приобретая икону, либо заказывая иконописцу?», «Как лучше разместить иконы дома?». Подробно рассказывается о традициях домашней молитвы: возжигании свечей, лампад и каждении, а также об особенностях расположения домашнего иконостаса у старообрядцев и новообрядцев, описывается уход за иконостасом. В главе «О поклонении на восток» приводится подробное пояснение из книги святого Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» о том, почему христиане кланяются на восток.
На литературной страничке вестника стихи русских поэтов рассказывают о красоте колокольного звона:
«Ударил колокол — и стала ночь светлей,
И позабыты старые гробницы,
И кельи тесные, и страхи темноты, –
Душа, затрепетав, как крылья вольной птицы,
Коснулась солнечной поющей высоты!»
(Иван Бунин. «На монастырском кладбище»)
Замысел о создании приходской газеты с загадочным названием «Калугарь» родился в Калужской старообрядческой общине 18 лет назад. о. Иоанну Курбацкому давно хотелось иметь небольшую газету общины, в которой бы освещались жизнь общины, писания святых отцов, поучения, разъяснения молитв и чинопоследований богослужения.
«Горе мне, аще не благовествую» (1 Кор. 9, 16), — говорит апостол Павел. Горе тому пастырю Церкви, который не сеет Слово Божие. Ожидается, что верующий христианин, услышав проповедь, передаст ее содержание своим родным и близким, которые не смогли попасть в храм. Но одной устной проповеди после Литургии крайне мало, необходим еще и небольшой приходской вестник о жизни Церкви. Обстоятельства долго не позволяли реализоваться этой мечте, но вот в мае 2009 года вышел первый номер вестника «Калугарь».
Откуда такое замысловатое название вестника — «Калугарь»? На территории древней Калуги жили монахи, которых по-гречески называли калугерами (от греческого слова «кало герос» — добрый старец, монах, инок). Слово это встречается в древних текстах на Руси, а сейчас используется наравне со словом «монах» в болгарском и македонском языках, также оно является основным названием монашествующих в румынском языке в форме «кэлугэр» (инок) и «кэлугэрица» (инокиня). В древнерусской литературе в Изборнике 1076 года есть оригинальная статья, не имеющая аналогов в греческом языке: «Слово некоего калугера «О чтении книг». На русский манер слово стало произноситься немного по-иному, «калугарь», а впоследствии, как гласит легенда, перешло в название селения, возросшего до города Калуги. Так это или нет, но название для церковно-приходского вестника пришлось о. Иоанну Курбацкому по душе: и звучит оригинально, и сочетает в себе и церковную тематику, и связь с древнерусской православной книжностью, и географическую принадлежность к Калуге.
Вестник о. Иоанн называет формой проповеди, призванной охватить не только прихожанина, но и всех его родственников, еще только интересующихся православием, или крещеных, но считающих, что они «пока молоды ходить в храм». Насыщенное содержание, полезная и душеспасительная информация читается легко и с интересом, а следующий номер вестника староверы ждут с нетерпением. Редакция журнала публикует доступный материал с привлечением литературных и исторических произведений, актуальные и здравые суждения философов и публицистов. Один из принципов издания — широкое привлечение старообрядческой молодежи к созданию газеты, подбору статей и материалов, фото и рисунков, дизайна и верстки номеров. Распространяется издание бесплатно.
Редактор газеты, настоятель Калужского храма Знамения Пресвятой Богородицы о. Иоанн Курбацкий призывает христиан поучаствовать в создании вестника, приносить свои материалы, предлагать темы, распространять среди своих близких, делать замечания и предложения по совершенствованию издания. Вы также можете сделать пожертвование на издание нового номера вестника по следующим реквизитам:
Местная религиозная организация «Калужская православная старообрядческая Община во имя Знамения Пресвятыя Богородицы»
р/c 40703810800000000028
к/c 30101810500000000762
ИНН 4027028466/4027001001
БИК 042908762
ООО банк «Элита» г. Калуга
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на уставную деятельность».
Адрес храма: г. Калуга, ул. Знаменская, 2. Телефон настоятеля о. Иоанна: 8 903 696 99 58.
Комментариев пока нет