На Рогожском состоялось празднование Недели святых Жен-Мироносиц

11–12 мая 2019 года в Рогожской слободе состоялось широкое празднование Недели свв. Жен-Мироносиц. Нынешние праздничные мероприятия, посвященные распечатанию алтарей Рогожских храмов, помимо традиционного вечера песнопений, включили в себя ярмарку народных промыслов.

Экспозиция «Сохраняя веру и традиции предков», приуроченная к 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова Брянской области: икона Богоматерь Умягчение злых сердец, XIX век, риза, бисер, шитье; Казанская икона Богородицы, XIX век; святитель Никола Чудотворец, XIX век

11 мая 2019 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском, в Новых Палатах (бывшем Доме причта) открылись три выставки: выставка картин Л. Л. Милованова «Из сердца России»; историко-культурная экспозиция «Сохраняя веру и традиции предков», приуроченная к 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова Брянской области (продлится до 09.06.2019 г.); фотовыставка «Лики старообрядчества» (авторы: Сергей Тригубенко, Евгений Туманов, Александр Говоров).

Экспозиция «Сохраняя веру и традиции предков», приуроченная к 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова Брянской области: икона Умягчение злых сердец, конец XIX века; книга Пролог, 1787 год; подручник, вышитый бисером по бархату

На открытии выставок присутствовали прибывшие на торжества Недели святых Жен-мироносиц гости — священнослужители и миряне Русской Православной старообрядческой Церкви, деятели культуры и все интересующиеся старообрядческой и древнерусской традицией.

Экспозиция «Сохраняя веру и традиции предков», приуроченная к 245-летию Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова Брянской области: Иконы Боголюбския Пресвятой Богородицы, вторая половина XIX века; икона Рожество Пресвятой Богородицы, середина XIX века

Открывая выставки, с приветственным словом выступил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов). Он отметил уникальность событий:

Впервые здесь, на Рогожском, открылись сразу три выставки, посвященные истории и культуре старообрядчества.

Картина Л.Л. Милованова

Затем выступил коллекционер, краевед Алексей Белас из Новозыбкова:

Рождественско-Никольский храм г. Новозыбкова был построен в 1782 году на средства злынковского купца Осипова в том месте, где, по преданию, явилась беглым старообрядцам Пресвятая Богородица. Как ни странно, это место было на болоте, но верующим был дан знак. Храм строился из бревен и был обшит тесом, выполнен в стиле позднего классицизма. В 1818 году храм был полностью перестроен, в конце 1960 года обновления были завершены. Храм не закрылся в годы революции и Великой Отечественной войны. На колокольне до сих пор видны следы фашистских пуль и снарядов времен Великой Отечественной войны.

Слева направо: кандидат исторических наук Марина Викторовна Кочергина, краевед Алексей Белас, Анатолий Иванович Шатохин и митрополит Корнилий

Алексей Белас отметил, что Рождественско-Никольский храм г. Новозыбкова является памятником русского деревянного зодчества регионального значения. На протяжении последних 10 лет храм активно реставрируется и поэтому необходимы усилия всех неравнодушных жителей страны, чтобы сохранить столь редкий старообрядческий храм. На выставке представлены иконы, утварь и богослужебные книги Брянского края, в том числе и Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова.

Художник Л. Л. Милованов, картины которого представлены на выставке «Из сердца России», рассказал о том, как шла работа над созданием каждого портрета.

Картина художника Л.Л. Милованова
Художник Леонид Леонидович Милованов

Он отметил, что на его картинах показан не только внешний облик, но и внутренний мир и настроение человека. На выставке представлены портреты старообрядческих священников, диаконов и мирян.

 

Торжественное богослужение

12 мая 2019 года в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском, прошли основные торжества, посвященные Неделе свв. Жен-Мироносиц. В этом году в мероприятиях праздника свв. Жен-Мироносиц приняли участие не только старообрядцы из Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически изо всех уголков России и стран ближнего зарубежья.

Крестный ход: несение икон

Богослужение возглавил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). За божественной литургией владыке сослужили епископ Самарско-Саратовский Андрей (Кладиев), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Казахстанский Сава (Чаловский), двадцать один священник и пять диаконов.

Крестный ход: священство следует по старшинству поставления

Понаблюдать за традиционным торжественным старообрядческим крестным ходом прибыли представители иных конфессий, многочисленные журналисты, жители и гости г. Москвы.

Крестный ход: епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) и епископ Казахстанский Сава (Чаловский)

Крестный ход проходил вокруг Покровского и Рождественского соборов и храма-колокольни во имя Воскресения Христова. Согласно установленному порядку, во время крестного хода впереди несут три фонаря с горящими свечами, за ними — запрестольный Крест и иконы, казаки несут старинные хоругви. Затем идут священники по старшинству поставления, от младшего к старшему, за ними настоятель Покровского собора протоиерей Виктор Жельцов несет Евангелие, затем епископы, митрополит. За ними следуют свещеносцы, певцы и все молящиеся.

Крестный ход: молящиеся

По окончании богослужения священство и гости проследовали в Дом причта на праздничную трапезу.

 

Рогожская ярмарка

В этот же день, 12 мая, на территории Рогожской слободы на площади около 2000 кв.м. действовала ярмарка народных промыслов старообрядческих приходов России, на которой было представлено традиционно широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, церковная одежда, народный костюм, изделия из льна, оренбургские пуховые платки, плетёные корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, различные напитки, приготовленные по старинным рецептам, и многое другое.

Медовуха, мед и свечи на ярмарке

Представители СМИ, гости праздника могли не только приобрести товары народных промыслов, но и запросто поговорить с продавцами о происхождении того или иного предмета, традициях его изготовления, бытовании и использовании в древней Руси и в наши дни.

В этом году широкое участие в работе ярмарки приняли старообрядцы других согласий. В частности, несколько торговых мест заняли безпоповцы — чада Древлеправославной Поморской Церкви. На ярмарке присутствовали председатель Новгородской общины ДПЦ, член Российского Совета ДПЦ Алексей Александрович  Безгодов; председатель правления Культурно-паломнического центра им. прот. Аввакума Максим Борисович Пашинин.

Льняная одежда

Также на территории Рогожской слободы действовали площадки с подвижными играми, на которых опытные инструктора обучали всех желающих, главным образом детей и подростков, основам стрельбы из лука и фехтования на старинных мечах.

Вечером в Христорождественском храме состоялся ставший уже традиционным 14-й вечер древнерусского знаменного пения. На вечере присутствовали многочисленные зрители, включая студентов средних специальных и высших учебных заведений по предметам культуры, знатоки знаменного пения из числа ученых, представители старообрядных приходов Русской Православной Церкви.

Предлагаем вам фотогалерею Лица праздника Жен-Мироносиц — фотографии некоторых участников торжеств недели Жен-Мироносиц, сделанные в течение последних 15 лет, и исследование историка Глеба Чистякова о том, почему в наши дни старообрядцы РПсЦ отмечают годовщину указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» в Неделю свв. Жен-Мироносиц, а не 17 апреля, о чем гласило определение Освященного Собора 1905 года.

Предлагаем посмотреть короткое видео с праздника 2019 года.

Комментарии (1)

  1. А где фотографии неофициальной части праздника? Ну там горилка, баранки, медведь с балалайкой и т.п.?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?