Сбор средств на издание книги

В настоящее время готовится к изданию художественное литературное произведение о старообрядческом писателе г. Ржева, знатоке знаменного пения Василии Ивановиче Иголкине. В марте 2015 года был издан его труд — историко-бытовая повесть «Ржевитянка», который был полностью распродан за несколько недель. Иголкин В. И. — сын известного церковного деятеля, ученика святителя Арсения Уральского, старообрядческого священника протоиерея Иоанна Георгиевича Иголкина.

Василий Иванович Иголкин и его жена Татьяна

Иголкины проживали в г. Ржеве, о. Иоанн был устроителем и настоятелем старообрядческого храма во имя Троицы Живоначальной в г. Ржеве.

Василий Иголкин руководил кружком знаменного пения при Троицкой церкви, собирал материалы об истории Ржева. За создание кружка по обучению детей пению по крюкам был репрессирован. В 1937 году Василий Иголкин был снова репрессирован по ложному доносу местного провокатора. Иголкину присудили 10 лет лагерей. Во Ржеве у него остались жена Татьяна и пятилетняя дочь.     

Хор Троицкого старообрядческого храма г. Ржева. Фотография из архива старообрядческой Покровской церкви

В 1943 году Василий был освобожден досрочно по инвалидности и поселился в г. Сердобск Пензенской области, где и умер в 1944 г. Кроме главного героя, в книге раскрыты судьбы многих старообрядцев Ржева, в том числе и священника II Покровской старообрядческой церкви  иерея Михаила Карпова, и его малолетних детей, которые после ареста отца оказались на руках у больной тифом матушки Марии Карповой.

Троицкая старообрядческая церковь

Уникальными фактами в произведении раскрывается жизнь старообрядческого епископа Петра, именовавшегося Ржевским.

Действия в книге разворачиваются  строго по архивным документам и иным документальным свидетельствам. Произведение полностью основано на реальных событиях.

Эта книга — первый опыт раскрытия судеб ржевитян-старообрядцев, которых поглотила машина советского террора.

Планируется оснастить произведение уникальными архивными фотографиями, которых более 20 штук.    Книга будет посвящена 110-летию старообрядческого храма во имя Святой Живоначальной Троицы в г. Ржеве. И это не случайно, потому что эту церковь строил протоиерей Иоанн Иголкин  —  отец Василия.

Строительство деревянного храма во имя Троицы было начато в 1906 году. Позднее были пристроены придел во имя Архистратига Михаила и каменная колокольня. В 1934 году храм был закрыт местными властями, а клир репрессирован. Церковь была предана поруганию, а после войны разрушена. Сейчас сохранился только остов колокольни. Ржевские старообрядцы на Троицу служили у колокольни молебен, который стал важным шагом к возрождению сего церковного и  историко-архитектурного памятника.

Молебен на территории старообрядческого Троицкого храма

На издание сего труда требуется немалое финансирование. Планируется издать тираж 1000 экземпляров, стоимость которого составляет 200 000 рублей.

Всех неравнодушных и заинтересованных искренне просим оказать посильную помощь в этом благом деле!

Номер карты Сбербанка для перечислений: 5469 6300 1105 2880

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?