Завершена реставрация старообрядческого храма в Иванове

В Иванове завершена реставрация деревянной Успенской церкви. 13 ноября 2022 года состоится малое освящение храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы — объекта культурного наследия федерального значения. Освящение церкви совершит епископ Ярославско-Костромской Викентий (Новожилов).

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Иваново была построена в конце ХVI — начале ХVII веков. Первоначально деревянная Троицкая церковь с приделом великомученицы Варвары находилась на Покровской горе, и только в 1815 году была перевезена на Успенское кладбище, где и освящена в честь Успения Божьей Матери. В 1883 году в церкви за ветхостью были прекращены богослужения. В 1904 году церковь перенесена со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе) и отреставрирована по инициативе Д. Г. Бурылина, основателя городского музея. После Великой отечественной войны, когда гонения на религию ослабли, по просьбам верующих в 1946 году древнюю церковь передали общине старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси, после чего ее освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Много старинных икон пожертвовали прихожане.

Храм Успения Пресвятой Богородицы 1904-1910-х годов. Фото с сайта pastvu.ru
Храм Успения Пресвятой Богородицы 1904-1910-х годов. Фото с сайта pastvu.ru

В 1991 году по причинам личного характера часть общины РПсЦ во главе с уставщиком Лаврентием Селиным перешла под омофор Московской Патриархии. Законодательство того времени имело определенные недостатки, что позволяло общинам вместе с храмами дрейфовать из одной конфессии в другую.

Эта история на протяжении долгого времени оставалась камнем преткновения в имущественных отношениях РПсЦ и РПЦ, поскольку в Иванове продолжала существовать община РПсЦ, но уже без храма.

Напомним, в 2015 году в результате сильного пожара памятник практически полностью был утрачен. Не исключался поджег здания. После того как храм сгорел, переговоры о его возвращении старообрядческой Церкви пошли гораздо быстрее. 5 июля 2018 год в г. Иваново в отделе управления федеральным имуществом по Ивановской области прошло вручение преосвященному Викентию (Новожилову), епископу Ярославскому и Костромскому, ранее подписанного и прошедшего государственную регистрацию договора безвозмездного срочного пользования зданием храма

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново, до пожара
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново, до пожара

Восстановительные работы начались в 2018 году, за счет добровольных пожертвований неравнодушных граждан удалось реализовать консервационные мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушения памятника архитектуры.

Ремонтно-восстановительные работы в Успенской церкви начались в апреле 2020 года. За этот период произведена реставрация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, деревянных конструкций, штукатурной отделки, архитектурно-лепного декора, дверных и оконных заполнений, покрытия пола из чугунных орнаментированных плит. Объект культурного наследия приспособлен для современного использования, в том числе для маломобильных групп населения.

Объект культурного наследия оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, контроля и управления доступом, видеонаблюдения.

Общий объем средств федерального бюджета на проведение работ составил более 87 млн рублей.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля