История Русской Православной Старообрядческой Церкви. Краткий очерк

Выпущена обновленная краткая или, как ее еще называют, «кратчайшая» история Русской Православной старообрядческой Церкви. В книгу, подготовленную информационно-издательским отделом Московской Митрополии, вошли уже известные читателю главы:

  • «Реформа патриарха Никона и начало раскола»,
  • «Противники патриарха Никона»,
  • «Суд над Русской Церковью»,
  • «Белокриницкая иерархия» и другие.

В книге появились и две новые главы. В главе «Древлеправославная Церковь в XIX — начале XX века» значительное место уделено эпохе так называемых «Николаевских гонений»,  распространению белокриницкой иерархии на территории Российской империи, деятельности архиепископа Антония (Шутова) и епископа Арсения Уральского, старообрядческим съездам, распечатанию алтарей храмов Рогожского кладбища, предреволюционной истории старообрядческой Церкви.

Особый интерес читателя должна вызвать глава «Древлеправославная Церковь в XX веке». В ней впервые в старообрядческой историографии делается попытка дать системный анализ истории и состояния старообрядческой Церкви в послереволюционный и советский период. В главе используется ряд малоизвестных и неопубликованных документов. Среди них — «Обращение» Съезда старообрядцев Белокриницкой иерархии к Временному правительству, письма еп. Александра (Богатенкова),  еп. Викентия Кавказского (Никитина), воспоминания архиепископа Иринарха (Парфенова)  и другие. В этой главе книги можно найти информацию обо всех старообрядческих предстоятелях этого периода, также в ней освещены вопросы взаимоотношений с государственной властью, сделан анализ последствий репрессий против старообрядческой Церкви, развязанных в годы богоборческой власти.

В 2012 году свет увидел новый тираж.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля