50 лет со дня кончины Предстоятеля РПСЦ архиепископа Иосифа (Моржакова)

3 ноября 2020 года исполнилось 50 лет со дня кончины Предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви архиепископа Московского и всея Руси Иосифа (Моржакова). Старообрядцы почтили память Владыки: на Рогожском кладбище в Москве у могилы святителя помолились заупокойную литию, а в социальных сетях собрали архивные фотографии.

Иосиф Моржаков

Биография и архивные фотографии архиепископа Иосифа

Раздел «Личность эпохи»


Будущий архиепископ Иван Михайлович Моржаков (1885–1970) родился в с. Пиявочное Озеро Арзамасского района Нижегородской области. Родители — Михаил Степанович и Евдокия Афанасьевна принадлежали согласию старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию.

С 1896 года воспитывался при старообрядческом монастыре близ д. Елесино Борского района Нижегородской губернии. В 1909 году епископ Нижегородский Иннокентий (Усов) рукоположил его в диакона к храму в с. Василево (ныне г. Чкаловск Нижегородской области). В 1916 году владыка Иннокентий рукоположил его в сан иерея и определил настоятелем Успенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.

В 1924 году умерла жена Пелагия, оставив семерых детей. Вскоре о. Иоанн был арестован и 10 лет провел в тюрьмах и лагерях. Выйдя на свободу, он еще несколько лет скрывался, прячась у христиан и нигде подолгу не останавливаясь. По данным ЦА ФСБ, «Моржаков И. М., священник старообрядческого прихода, портной», был арестован 11 августа 1935 года по обвинению в нелегальном проживании в Москве и участии в контрреволюционной старообрядческой организации (ст. 58–10, 58 11 УК РСФСР). Особым совещанием при НКВД 25 октября 1935 года был заключен в Карагандинский лагерь как социально опасный элемент. По данным ГИЦ МВД РФ, освобожден 30 апреля 1938 года.

В 1945 году протоиерей Иоанн принял иноческий постриг и был хиротонисан во епископа Кишиневского, временно Одесского, Черновицкого и Измаильского. Иноческий постриг и хиротонию совершили на Рогожском кладбище архиепископ Иринарх (Парфенов) и епископ Геронтий (Лакомкин). После смерти архиепископа Флавиана (Слесарева) владыка Иосиф был избран на Московскую кафедру. 19 февраля 1961 года в Покровском кафедральном храме на Рогожском кладбище епископы Клинцовский и Новозыбковский Вениамин (Агольцов), Киевский и Винницкий Иринарх (Вологжанин), Волго-Донской и Кавказский Александр (Чунин) совершили возведение владыки Иосифа в сан архиепископа Московского и всея Руси.

На первосвятительском посту в полной мере проявился выдержанный и твердый характер владыки Иосифа. По воспоминаниям современников, не смотря ни на какие ситуации, он никогда не повышал голос, обращаясь к обвиняемому священнику, а когда принимал решение, то контролировал неуклонное исполнение. Погребен на Рогожском кладбище 9 ноября 1970 года.

Вечная память!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля