Старообрядцы Брянщины посетили уничтоженный в годы атеизма монастырь

7 июля 2022 года старообрядцы Брянщины посетили разрушенный в годы атеизма Иоанно-Предотечев Красноборский монастырь близ Клинцов. Обитель существовала с 1760-х по 1928 год.

Добраться в обитель, укрытую от внешнего мира глухими дебрями Брянских лесов, могут только знающие дорогу, и даже это совсем непросто. На этот раз группа прихожан храма во имя Преображения Господня в Клинцах во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым отправилась туда рано утром. Но прошедший ранее мощный дождь с грозой и молниями так размыл лесную дорогу, что последний километр пути пришлось сойти с автомобилей и идти пешком — как в древние времена, как бы вернувшись на «машине времени» в далекое прошлое.

Посреди высоких стволов брянской чащобы стоит огромный Поклонный крест. Там сокрыты в земле более пятисот иноков. В годы атеизма были снесены не только храм и постройки монашеской обители, но и все надгробия.

«И все же это не просто „путешествие“ и не только печаль о погибшем месте иноческих трудов и молитвы, — говорит отец Михаил Смирнов. — Прежде всего это духовный праздник. Мы вспоминаем Рожество великого святаго Иоанна Предотечи, его мученическую кончину. Молимся о возрождении и этой обители и самого монашества, столь важной части древлего православия. Радуемся, что здесь, в дебрях потаенных лесов, наши молитвы слышат святые. И как хорошо, что рядом с нами дети — ведь они запомнят это на всю жизнь и передадут огонь веры своим потомкам! Святая Русь не погибнет».


Источник: bryansknovosti.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля