Сайт РПсЦ стал победителем конкурса президентских грантов

Победителем конкурса президентского гранта стал проект Русской Православной старообрядческой Церкви «Развитие научной и культурно-просветительской деятельности в области древнерусской культуры и старообрядчества». Проект представляет собой создание комплекса уникальных научно-просветительских и информационных материалов о древнерусской культуре и старообрядчестве с их последующим размещением на официальном сайте РПсЦ — rpsc.ru. Размер гранта составил 3 819 087 рублей.

Официальный сайт РПсЦ — rpsc.ru

Как сообщается в грантовой заявке, сайт Русской Православной старообрядческой Церкви предназначен для освещения официальных мероприятий РПсЦ, трансляции достоверной информации о старообрядчестве, его историческом и культурном наследии:

Сайт rpsc.ru — одна из самых крупных старообрядческих интернет-площадок. С июня 2014 года сайт посетили 482206 уникальных пользователей, просмотрев за это время 2,72 млн страниц сайта, согласно общедоступной статистике Яндекс.Метрика, размещенной на сайте. Существуя в сети Интернет уже 12 лет, сайт rpsc.ru является первоисточником для изучения новейшей истории старообрядчества и выполняет представительскую функцию в отношении органов государственной власти и интеллектуальной элиты общества.

Проект ориентирован на широкий круг пользователей различных социальных и возрастных групп и должен способствовать интеллектуальному и культурному просвещению населения Российской Федерации и ближнего зарубежья в области древнерусской культуры и старообрядчества. В результате реализации проекта целевая аудитория получит возможность черпать обширные сведения об истории и культуре старообрядчества из авторитетного официального источника.

В рамках проекта будет создано и размещено на сайте rpsc.ru 150 публикаций научно-публицистического и просветительского характера, 120 информационных сообщений, электронная монография «Старообрядчество и сохраненные традиции Древнерусской Православной Церкви», открыты новые рубрики и разделы. Будет проведена техническая и визуальная модернизация сайта, в результате чего он станет более привлекательным и удобным для пользователей. Содержимое сайта будет корректно отображаться на стационарных и мобильных устройствах.

Заявленные цели проекта:

  • Реализация просветительской деятельности в области древнерусской культуры и старообрядчества на площадке официального сайта Русской Православной старообрядческой Церкви rpsc.ru;
  • Привитие традиционных духовно-нравственных ценностей;
  • Развитие научно-гуманитарной области знания.

Задачи проекта:

  • Наполнение сайта rpsc.ru научно-публицистическим материалом по направлению, заявленному в гранте, с привлечением контингента ученых и экспертов в области истории, культуры и искусства 
  • Программная и визуальная модернизация сайта rpsc.ru, его адаптация под современные мобильные устройства
  • Усовершенствование информационной структуры сайта rpsc.ru: расширение существующих и добавление новых тематических рубрик
  • Регулярное информационное освещение культурно значимых событий русского старообрядчества
  • Расширение каналов коммуникации с посетителями сайта rpsc.ru, доставка материалов сайта в удобной для посетителей форме

Проект РПсЦ ориентирован на широкий круг пользователей различных социальных и возрастных групп

Настоящий грант заявлен в контексте предоставления грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017 году. Грантовое направление — «Сохранение исторической памяти».

Целевые группы проекта:

  • Молодежь и студенты
  • Дети и подростки
  • Пенсионеры
  • Многодетные семьи
  • Государственная власть
  • Ученые
  • Старообрядцы
  • Все интересующиеся древнерусской и старообрядческой культурой.

Наше современное общество, принявшее на себя вызовы сомнительных современных веяний, идущих с запада, должно устоять перед наплывом чуждых ценностей посредством укрепления своих исконных устоев, таких как патриотизм, ответственность, сохранение исторической памяти, чувство долга, любовь к семье и Родине, родной культуре и родному языку. Именно поэтому Русская Православная старообрядческая Церковь предлагает просветительский проект, в результате реализации которого все желающие смогут ознакомиться с нашими традиционными ценностями, русской историей, культурой и искусством, — говорится в грантовой заявке.

Популярность сайта rpsc.ru растет из года в год. Количество уникальных посетителей сайта в 2015 году составило 149 749 человек, в 2016 году — 164 105 человек. При этом количество просмотренных страниц одним пользователем сократилось на 17% в самом популярном разделе сайта — разделе о истории старообрядчества и древлеправославной культуре.

Это говорит о том, что многотысячная аудитория, изучив существующие историко-культурные материалы, нуждается в новых, которые бы мы и желали создать в рамках данного гранта в количестве 150 объемных публикаций с привлечением контингента ученых и экспертов в области истории, культуры и искусства, — поясняется в заявке.

Размер гранта для сайта РПсЦ составил 3 819 087 рублей

Сайт rpsc.ru действует с 2005 года. За 12 лет работы сайт достиг статуса одного из основных источников информации о старообрядчестве. Однако за это время изменились требования к принципам подачи информации в интернете: необходимо больше наглядности, оптимальной структуризации информации. Кроме того, появились новые требования к информационной безопасности.

Сайт содержит объективную достоверную информацию, и его конкурентоспособность — залог того, что читатель будет черпать знания об истории Отечества и традиционной русской культуре из надежного источника.

В последние годы государство и частные лица активно поддерживают просветительски проекты старообрядцев. Так, при организации заочных онлайн-курсов просветительского отдела РПсЦ были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России». Размер гранта — 2 млн. рублей

Осенью 2016 года Автономная некоммерческая организация старообрядческий духовно-просветительский центр «Криница», базирующийся в Никольском храме РПсЦ, что у Белорусского вокзала, получил грант в сумме 6,5 млн. рублей на открытие и организацию работы общедоступной электронной библиотеки книжных памятников древнерусской культуры и искусства, сохраненных старообрядцами.

В 2017 году Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума получил 3,5 млн. рублей на деятельность по теме «Международные связи в современном старообрядчестве». В заявке указано:

Проект направлен на развитие культурных связей и культурного обмена с зарубежными старообрядческими объединениями, на популяризацию в России и за границей культурного наследия старообрядчества. Проект предусматривает организацию и проведение цикла лекций, посвященных старообрядчеству, читаемых авторитетными представителями старообрядческих Церквей и общественных объединений из зарубежных стран.

О других просветительских проектах старообрядческих согласий читайте в статье «Старообрядческие просветительские проекты вновь получат поддержку».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Сергий 985

    Сайту rpsc.ru удачи. Сейчас он конечно не тянет на что-то выдающееся с точки зрения просветительской деятельности, но планы амбициозные.

    Ну и традиционно виртуальный щелчок по носу улетает ревнителям которые рвут на себе вышиванки, что деньги от поганых брать нельзя, что староверие и сейчас действует исключительно на собственные средства, что лучше молиться в гараже на покрышках, но деньги от капиталов не брать и т.д. и т.п.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      а где сказано, что христианомъ следует отказываться от имения кесарева? Тем паче, что государство и синоидальная церковь, в свое время пригретая им, на протяжении веков отнимало и использовало под свои потребы храмы и богадельни, наполнило экспозиции и запасники музеев иконами староверов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля