Старообрядческие просветительские проекты вновь получат поддержку

Информационное агентство ТАСС сообщает, что в этом году сразу несколько старообрядческих общественных организаций получили государственные гранты в целях реализации проектов просветительской направленности. Так, например, Союз пенсионеров России, назначенный оператором по распределению президентских грантов на проекты НКО, выделил средства двум старообрядческим организациям. Итоги конкурса по распределению грантов опубликованы на сайте Общественной палаты РФ.

Автономная некоммерческая организация старообрядческий духовно-просветительский центр «Криница», базирующийся в Никольском храме РПсЦ, что у Белорусского вокзала, получит грант в сумме 6,5 млн. руб. на открытие и организацию работы общедоступной электронной библиотеки книжных памятников древнерусской культуры и искусства, сохраненных старообрядцами. «Проект позволит обеспечить прямой доступ представителям широких кругов общественности, науки и людям с ограниченными возможностями к памятникам книжности старообрядцев, ранее бывшие недоступными. Проект будет способствовать обеспечению должной сохранности уникальных памятников книжности по религии, истории и культуре, хранящихся в Архивно-библиотечном отделе при Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви», — говорится в заявке Центра.

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Еще одним из начинаний «Криницы» является проект «Старообрядческий центр за Рогожской заставою: старинное шитье, церковные облачения, иконы XVII-XIX веков (реставрация, консервация, экспонирование)». Полученные средства этого гранта, по словам сотрудников «Криницы», направлены на «открытие и организацию работы общедоступного музея памятников древнерусской культуры и искусства, сохраненных старообрядцами. Проект позволит обеспечить прямой доступ представителям широких кругов общественности к памятникам культуры и искусства старообрядцев, ранее бывшим недоступными. Проект будет способствовать обеспечению должной сохранности уникальных памятников истории и культуры, хранящихся в храмах при Рогожском кладбище, введению их в научный оборот и созданию первого в стране общедоступного музея истории, культуры и искусства Древней Руси и старообрядчества. Музей основан в 2012 году, тогда же положено начало его формированию и работе в рамках проекта ИПГО-210-12. Проект будет способствовать развитию музея».

Издание альбомного формата в футляре «Старообрядчество: История и культура»

В последние годы центр «Криница» получает и другие крупные гранты на просветительские проекты. Так, например, в этом году на государственный грант была издана книга-альбом исследователя доктора филологических наук Е. М. Юхименко «Старообрядчество: История и культура». На подобные гранты издавались и предыдущие труды этого автора, посвященные истории духовного центра старообрядчества — Рогожского кладбища. В частности, книга «Старообрядческий центр за Рогожской заставою» шла по гранту на тему «Традиционные христианские ценности — через изучение и восстановление наследия православного искусства». Размер гранта составил 2,5 млн. рублей.

Центр «Криница» осуществляет свои проекты не только на государственные гранты, но и на частные пожертвования.

Так, недавно вышедший двухтомник «Поморские ответы» был подготовлен благодаря инициативе и помощи православного благотворителя и предпринимателя Георгия Коряшкина.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище. Фото 1915 г.

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Возрождение святынь Громовского Старообрядческого кладбища и древнерусской культуры» в 2017 году получит почти 6 млн. руб.
«на изучение, сохранение и использование наследия православной древнерусской культуры путем подготовки для церковных общин Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ) квалифицированных церковных кадров: уставщиков, регентов, преподавателей воскресных школ, прихожан храмов, способных заниматься на местах различной церковной и общественной деятельностью».

«В духовном и административном центре РПсЦ «Рогожская слобода» в Москве будут организованы три обучающих семинара, которые включают в себя теоретические и практические занятия по пяти предметам: древнерусское знаменное пение, древнерусский типикон, катехизис, история русской церкви, реставрация древнерусской живописи. Для проведения занятий будет подготовлена необходимая учебно-методическая документация с использованием материалов из архива и хранилища древних книг и рукописей старообрядческой Митрополии», — указано в победившей в конкурсе заявке.

Сегодня от церкви Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище в г. Санкт-Петербурге сохранились лишь ворота

НКО «Возрождение святынь Громовского Старообрядческого кладбища и древнерусской культуры» и в прошлом получала внушительные средства на просветительские цели. Так, в 2014 году была удовлетворена заявка на грант в 4 млн. рублей по теме «Общественная дипломатия через формирование базовых духовных и культурных основ». Средства были выделены через региональную общественную организацию «Институт проблем гражданского общества». Уже в следующем, 2015 году, это НКО получило от этого же учреждения грант в размере 7 млн. рублей на «Программу по сохранению, развитию и популяризации древнерусского старообрядческого знаменного пения».

Так сейчас выглядит Громовское старообрядческое кладбищеСтарообрядческие просветительские проекты вновь получат поддержку

Регулярно государственными, муниципальными и частными структурами выделяются гранты на проведение разного рода праздников и юбилеев в Рогожской слободе — духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви. Среди подобных — рогожская ярмарка, проходящая в дни празднования недели Жен-Мироносиц, юбилей войны 1812 года и другие.

Рогожская ярмарка в 2014 году

Выделяются гранты и на научные исследования. Так, в 2014 г. в Московской Митрополии РПсЦ состоялась встреча, посвященная завершению проекта по оцифровыванию документов фонда № 1475 Российского государственного архива древних актов (РГАДА) «Канцелярия архиепископа Московского и всея Руси». Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой помощи благотворительного фонда святителя Григория Богослова.

В. С. Якунин передает цифровую копию архива митрополиту Корнилию (Титову)

Не остается в стороне и межстарообрядческое сотрудничество. 3 марта 2016 года в Московском Доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы старообрядчества», на котором присутствовали представители основных старообрядческих согласий России. В июне там же состоялась международная старообрядческая конференция с самым высоким представительством старообрядческих согласий. Эти мероприятия прошли на базе Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума и стали возможными благодаря своевременной финансовой помощи Национального благотворительного фонда.

Участники круглого стола 3 марта 2016 года

В 2017 году Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума получит 3,5 млн. рублей на деятельность по теме «Международные связи в современном старообрядчестве». В заявке указано: «Проект направлен на развитие культурных связей и культурного обмена с зарубежными старообрядческими объединениями, на популяризацию в России и за границей культурного наследия старообрядчества. Проект предусматривает организацию и проведение цикла лекций, посвященных старообрядчеству, читаемых авторитетными представителями старообрядческих Церквей и общественных объединений из зарубежных стран, в которых имеются значительные старообрядческие общины, проведение представительной международной конференции и публикацию иллюстрированного сборника о старообрядчестве в Восточной Европе».

В этой позитивной работе принимает активное участие межстарообрядческая рабочая группа. В протоколе последнего, девятого заседания, говорится: «Членам Рабочей группы необходимо изучить возможность привлечения к участию в работе Круглого стола государственных и общественных организаций по связям с соотечественниками за рубежом».

Финансовую поддержку старообрядческие организации получают и в провинции. Так, «Благотворительный фонд по сохранению православных общин», располагающийся в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края, получил поддержку проекта «Сохранение и популяризация духовного наследия русского старообрядчества и поддержка историко-культурных связей с общинами за рубежом». В обосновании проекта говорится о «комплексе мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию духовного наследия русских старообрядцев, проживающих на территории субъектов юга России, а также соотечественников ближнего и дальнего зарубежья, генетически связанных с южнорусским старообрядчеством».

26 августа 2016 г. представители «Благотворительного фонда по сохранению православных общин» провели круглый стол

Большую финансовую и организационную поддержку получают старообрядческие проекты в Бурятии. Так, на средства гранта был созданы известный просветительский сайт, интернет-портал Starover.net.

Отрадно, что государство с пониманием относится к нуждам старообрядцев! Надеемся, что и в дальнейшем просветительские проекты старообрядческих общественных организаций будут получать поддержку и финансирование посредством грантов.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Сергий 985

    > Так, недавно вышедший двухтомник «Поморские ответы» был подготовлен благодаря инициативе и помощи православного
    > благотворителя и предпринимателя Георгия Коряшкина.

    У никониан деньги взяли? А кто-то расшибался, что нельзя у "поганых" да "неверных" брать. Выходит, всё же тихо берут.

    Да и вообще любопытно получается. Получается, что почти все значимые события старообрядцев проходят не на свои деньги. Государство, никониане, кто угодно. Забавно, особенно когда почитаешь у Хохлова где-нибудь, что типа очередной праздник был организован целиком и полностью на собственные средства, никто не помогал…

  2. Сергий 985

    Как видно из статьи, старообрядчество регулярно получает гранты на свою деятельность, и немалые.

    Сразу вспоминаются, например, множественные ахи-вздохи о.Александра Панкратова, или Георгия Лоскутова о том, что у старообрядчества нет денег на свои сайты, нет денег, чтоб платить авторам и т.п. А денег-то как видим столько, что можно и не один сайт было сделать и платить ещё авторам за статьи.

    Видимо, деньги уходят ещё куда-то и на что-то, а сайты и не нужны с авторами реально. Вспоминают о них когда надо на Русскую Веру порычать, что мол если бы не деньги, то давно бы сделали не хуже.

    "Где деньги, Зин?…" (C)

    • Да, гранты немалые. Еще интересно — до сей поры никто о них слыхом не слыхивал. Ни о самих грантах, ни об их результатах.

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      Для справки, это целевое государственное финансирование, расходовать которое на что-либо кроме его определённых чётко целей невозможно. Поэтому не следует думать что с помощью этих средств можно создавать какие-либо информационные ресурсы и платить авторам за статьи.

    • Сергий 985

      Если гранты дают на всякие "электронные библиотеки" или концерты с заседаниями, то значит дали бы и на сайт. Значит никто не просит денег на то, чтобы создать свой сайт альтернативный "ненавистной рувере", а занимаются всякой ерундой типа выставки древнерусского костюма.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля