Президент Татарстана вручил государственную награду протоиерею Геннадию Четвергову

29 апреля в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан выдающимся деятелям науки, культуры, производства и промышленности, многодетным семьям.

В Казанском Кремле Рустам Минниханов вручил государственные награды России и Татарстана

Приветствуя участников мероприятия, Рустам Минниханов поблагодарил лауреатов государственных наград за проделанную работу и достигнутые результаты и отметил, что каждый из лауреатов вносит огромный вклад в развитие республики:

Я хотел бы отметить, что в преддверии праздника Великой Победы здесь присутствуют и наши дорогие ветераны. Также в зале представители всех отраслей экономики и социально-культурной сферы. Процветание республики это, конечно же, люди. У нас есть нефть, земля, вода, но если бы не было таких людей, патриотов своей земли, своей республики, то мы не смогли бы стать успешными.

Затем Рустам Минниханов приступил к церемонии награждения. К наградам были представлены люди разных профессий, объединенных одним — любовью к своей работе и Родине. Всего было вручено 2 ордена и 19 медалей, 32 специалиста стали заслуженными работниками в своих сферах.

К наградам были представлены люди разных профессий

Так, почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» за заслуги в области строительства объектов нефтеперерабатывающей промышленности получил заместитель гендиректора по капитальному строительству АО «ТАИФ-НК» Ильдус Сафин. За многолетний плодотворный труд и особый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был награжден участник Великой Отечественной войны Васыл Хузахметов.

Вручение Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан

Спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 «Поисково-спасательной службы Министерства по делам ГО и ЧС РТ» Дмитрий Мамлин был удостоен медали «За спасение погибавших». Заместитель генерального директора «Зеленодольского завода им. А.М. Горького» Валерий Погорелов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — за большой вклад специалиста в разработку и создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны. Профессор Казанской государственной медицинской академии Ильгиз Гатауллин был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Медали «За доблестный труд» удостоился протоиерей Геннадий Четвергов, управляющий делами Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Казани.

 Медаль «За доблестный труд» получил протоиерей Геннадий Четвергов

Специально для сайта «Русская вера» протоиерей Геннадий Четвергов рассказал о Казанской старообрядческой общине и ее планах на будущее. Необходимо отметить, что Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов высоко ценит активную деятельность старообрядческой общины РПсЦ в Казани — из всех старообрядческих согласий, представленных в регионе, государственной наградой была отмечена деятельность только старообрядцев РПсЦ. Одним из общих показателей роста общественного статуса старообрядчества в Татарстане является участие представителей старообрядческой Церкви в форумах, семинарах, научно-практических конференциях. Казанская старообрядческая община РПсЦ — постоянный участник общественно-значимых событий, занимается благотворительной и волонтёрской работой.

Протоиерей Геннадий Четвергов. Фото Максима Платонова

Напомним, 6 декабря 2016 года в столице Татарстана был открыт памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Андриану (Четвергову). Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПсЦ. В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов), представители Казанско-Вятской епархии РПсЦ и других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти. Инициатива установки памятника уроженцу Казани была выдвинута РПсЦ в конце 2014 года и поддержана руководством Республики и города, религиозной, культурной и научной общественностью.

Памятник митрополиту Московскому и всея Руси РПсЦ Андриану

В конце XIX — начале XX века в Казани насчитывалось около семи тысяч старообрядцев — приблизительно более пяти процентов всего населения города. Особенно заметны были в городском обществе старообрядцы Романовы, Барабановы, Свечниковы, Четверговы. Видные члены общины имели высокий социальный статус, среди них были коммерции советники, потомственные почетные граждане. Активно развивалась благотворительность, казанские старообрядцы особенно опекали Александровскую ремесленную больницу, Общества призрения и образования глухонемых детей, трезвости, призрения бедных и больных детей.

Иван Санин

Возрождая традиции старообрядческого предпринимательства, казанская община РПсЦ планирует открыть благотворительную столовую имени старообрядцев Ивана и Марии Саниных, которая существовала в Казани в начале ХIX века на улице Георгиевской и была учреждена потомственной старообрядкой Марией Кондратьевной Саниной. После смерти мужа Мария Кондратьевна открыла бесплатные столовые и приют для бедных имени Ивана Санина

на сто обедов ежедневно для приходящих всех исповеданий обоего пола, лишенных возможности добывать пропитание личным трудом.

Она обеспечила их капиталом «на вечные времена», а управление ими поручила Казанской белокриницкой общине. Также о. Геннадий поделился планами по устройству просторного Музея старообрядчества в цокольном этаже кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПсЦ. В настоящее время Казань по праву является одним из значимых центров Русской Православной старообрядческой Церкви, а старообрядцы РПсЦ г. Казани играют заметную роль в общественной, религиозной и экономической жизни Казанского края.

Храм РПсЦ в честь Казанской иконы Богородицы. Казань

Редакция сайта «Русская вера» поздравляет о. Геннадия Четвергова с государственной наградой, желает здоровья, сил и помощи Божией в реализации всех начинаний!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля