В Москве открылась выставка «Гонимое правоверие»

15 октября в Московском музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Гонимое правоверие», приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. На открытии присутствовали: Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), историк-искусствовед Владимир Сергеевич Погодин, депутат Государственной Думы Сергей Анатольевич Гаврилов, заместитель директора по развитию Музея им. Андрея Рублева Светлана Николаевна Липатова, а также гости и жители столицы.

Гонимое правоверие

Организаторы выставки показали духовную и материальную культуру старообрядчества: здесь можно увидеть иконы, литье, живопись, уникальную и тиражную графику, старопечатные книги, рукописи, современные издания, богослужебную утварь, предметы для церковного обихода и домашнего молитвенного употребления.

Гонимое правоверие

Уникальные экспонаты выставки — это старообрядческие иконы XVI–XX веков, иконные прориси из Гуслиц, из собрания Московской Митрополии РПСЦ, а также иконы XVIII — начала XX вв., предоставленные Музеем им. Андрея Рублева.

Гонимое правоверие

На выставке также можно увидеть лубки, напечатанные в знаменитой старообрядческой типографии Г. К. Горбунова в конце XIX — начале XX вв, а также кацеи — разновидность переносных кадил, изготовленных в XIX — начале XX в. Замечательны образá из Выга, Причудья, Подвинья, Татарстана, древние резные иконы с Голгофским крестом.

Гонимое правоверие

«Эта выставка — одна из немногих, неотмененных из-за эпидемии коронавируса», — уточняет глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

Леонид Михайлович Севастьянов

Леонид Михайлович считает протопопа Аввакума, чей образ прекрасно встроен в русскую культуру, еще и серьезной идеологической фигурой в России:

«Он задавал альтернативное видение устройства России и Московского царства того времени. Два перста или сугубая аллилуйя, с которыми мы его привыкли связывать — это лишь символы, которые на самом деле выражают идеологию древнего благочестия, проповеданную Аввакумом, — подчеркнул Леонид Севастьянов.


Источник/фото: Российская Газета/сайт РПСЦ

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Nikolay35:
    «Видя таких женоподобных сущностей как …»

    А по какому принципу вы определили «сущность»?

  2. Видя таких женоподобных сущностей как Севастьянов ,понимаешь ,что старообрядцы-это всего лишь прогрессивное православие ,которое ничего общего с православием Руси не имеет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля