Перспективный уральский диакон стал… «нижегородским» священником!

Диакона Георгия Заколюкина, уроженца города Ревды Свердловской области, в воскресенье, 31 декабря, высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, рукоположил в сан священника. Таким образом, исполнено решение, принятое на ноябрьском совещании Нижегородско-Владимирской епархии РПсЦ. Первое время новопоставленный иерей будет служить вторым священником в храме Успения Богородицы в селе Чернуха.

Поставление в свещеносцы и сразу же в чтецы в родном для Георгия храме на Пристани

На хиротонию отца Георгия из уральского села Пристань Артинского района Свердловской области прибыл протоиерей Иоанн Устинов, духовный отец нового священника. Вместе с ним в Москву на Рогожское приехал и давний друг Георгия, уставщик Константин Макаров. Будущий священник Георгий происходит из большого ревдинского рода старообрядцев Заколюкиных, принадлежащих к часовенному беспоповскому согласию. Но в результате поисков и чтения духовной литературы Георгий с супругой Ларисой присоединились к Русской Православной старообрядческой Церкви и в девяностые годы ХХ века стали активными прихожанами храма во имя Рожества Христова в областной столице. Позже при непосредственном участии Георгия и Ларисы Заколюкиных — конечно, с благословения отца Иоанна, долгое время являвшегося единственным священником на Среднем Урале, — была создана старообрядческая община в их родном городе.

… Для меня Георгий всегда был примером истинного старообрядца — не религиозного фанатика, который не способен рассказать о своей вере и слепо исполняющего то, что сказали и что предписано, а человека мыслящего, рассуждающего и в то же время не оторванного от современной жизни. Общаться с ним — истинное удовольствие и словно погружение в ту духовность, которая в отдельные моменты жизни каждому из нас по-особенному нужна. И супруга его была настоящей христианкой, примером для многих женщин — деятельная, инициативная и в то же время не гоняющаяся за ненужными душе явлениями и вещами современного мира.

Ранее «Русская вера» писала, что наследство у Георгия и Ларисы — дай Бог каждому! Трое детей — две дочери и сын. Вадим заканчивает школу, а дочери уже замужние: Анастасия давно стала матушкой, а Ольга — супруга иерея Владимира Кондратова из Румынии… В мае 2014 года, незадолго до смерти супруги от страшной болезни, Георгий был поставлен в сан чтеца, а два года назад, уже вдовый, смиренно принял сан диакона. Все это время он попеременно стажировался у зятя, священника Романа Корякина, настоятеля храме в селе Чернуха Арзамасского района, и у духовного отца Иоанна на Пристани.

Я готов был до гробовой доски диаконом служить, — честно признался на днях Георгий, когда дата его поставления во священники уже была определена. — Но теперь надо идти дальше, если так решили на епархиальном совещании. Отец Роман — хороший, спокойный и уже достаточно опытный священник, у него и буду учиться.

С зятем, духовным отцом и другом Константином

Я ему сразу сказал, что, оказавшись в диаконском сане, себе он уже не принадлежит, — поделился со мной Константин Афанасьевич в день своего отъезда в Москву на рукоположение своего смиренно-доброго, оказавшегося достойным духовного сана друга. — Я считаю, сейчас уральцам не надо жалеть, что мы потеряли такого ценного кадра, ведь он продолжит славить Бога, служить ему верой и правдой, хотя и в другой епархии.

Впрочем, и выводы в Уральской епархии сделать надо…

Георгий частенько любил повторять: есть священники от Бога, но встречаются и от человеков. И постоянно молился с горячей верой и в искренней надежде не оказаться в числе этих последних. Сейчас отец Георгий, конечно, понимает, каким трудным будет его пастырский путь, тем более, что на вдового священника духовенство уже «имеет виды»: его однозначно-перспективное будущее, в котором так нуждается Церковь, обсуждалось в Митрополии.

Cлева направо: протоиерей Иоанн Устинов, протоиерей Михаил Татауров и Георгий, еще мирянин, во время собрания общины в Ревде

И хотя он хотел бы остаться в Уральской епархии, неотделимой частью которой себя искренне считает, «нижегородцы» призвали его к себе. Правда, конечное место его служения определит митрополит Корнилий, являющийся правящим архиереем обеих епархий. Но уже сейчас понятно, что просто так отпускать этого скромного пастыря, который уже совсем скоро сможет занять епархиальную кафедру, никто не захочет.

Отец Георгий теперь переживает лишь об одном: надеется, что его сын Вадим выберет правильный путь, определится с будущей профессией и при этом продолжит хранить и укреплять веру предков, веру, держаться которой сыну завещала покойная матушка Лариса… Она в этот день, наверное, счастлива. Ведь лучшего будущего для любимого мужа она и желать не могла. А продолжать жизнь вместе с ним и оставаться ему достойной поддержкой и опорой, к сожалению, ей оказалось не суждено — Господь, конечно, неспроста призвал ее к Себе.

Фото автора

Комментарии (1)

  1. Иерей Панкратов
    Иерей Панкратов

    Диакон Владимир Кондратов из Румынии уже священник, и достаточно давно.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?