Чтец ненадолго вернулся к отцу духовному… диаконом!

Есть такие события в нашей церковной жизни: казалось бы, внутриепархиальные, массовому читателю или зрителю неинтересные. Поставили очередного чтеца, диакона, благословили на строительство храма, провели воскресную школу. Однако за некоторыми из них стоит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и объединяют они не одну, а сразу несколько епархий в перспективе,

Для большинства из старообрядцев незамеченной прошла информация о поставлении во диакона чтеца пристанинского храма РПсЦ во имя Святой Троицы Георгия Заколюкина, которая на днях была опубликована на официальном сайте Старообрядческой Церкви.

Однако за этим отрадным, но рядовым, в общем-то, рукоположением немало интересного. А вернее, судьба даже не человека, а целой семьи! Немногим более года назад Георгий овдовел: супруга Лариса «ушла» преждевременно от тяжелой болезни. Наследство у Георгия и Ларисы такое, что дай Бог каждому! Трое детей — две дочери и сын. Мальчик еще в школе учится, а дочери уже замужние: одна стала матушкой, вторая — супруга диакона.

Георгий — еще даже не чтец. Май 2014 года

Незадолго до смерти супруги, в мае 2014 года, Георгия Заколюкина митрополит Московский и всея Руси Корнилий поставил в чтецы к пристанинскому храму.

А неделю назад, посещая село Чернуха Арзамасского района Нижегородской епархии, Георгий принял сан диакона.

— Не ожидал, конечно, — с улыбкой признается он. — Но так Богу было угодно: дочка, матушка отца Романа Корякина, пригласила меня к себе в гости на престольный праздник в день памяти святой великомученицы Парасковии Пятницы, и сказала, что к ним едет владыка. Потом, уже за вечерней, митрополит пригласил меня на разговор, узнал о планах — я собираюсь в ближайшее время из Ревды переезжать в Чернуху — и принял решение: ставить диаконом. Благословил пока молиться и стажироваться у духовного отца, протоиерея Иоанна Устинова, на Пристани, потом прибыть в Москву — показать, чего достиг там, а затем уже ехать на место постоянного служения, к зятю в Чернуху.

В минувшее воскресенье Георгий, уже в новом для себя сане, впервые служил вместе с духовным отцом — ошибался, волновался, даже переживал, но все же справился! Это была первая его литургия, за которой он произносил диаконские возгласы с амвона.

Первая Литургия диакона Георгия

А потом, за обедом, вместе с отцом Иоанном обсудили все допущенные ошибки и неточности. До Рожества Христова Георгий будет оттачивать мастерство в этом небольшом деревенском храме. К слову, сегодня мало кто помнит, что Георгий Заколюкин избран на одном из недавних Советов Митрополии кандидатом во епископы… И кто знает, как в будущем распорядится Господь?

Фото автора и Александры Устиновой

Комментарии (2)

    • Инокиня Ливия
      Инокиня Ливия

      Свою вторую литургию в сане диакона отец Георгий, вместе с отцом духовным отслужили в это воскресенье в Русской Тавре, где церковь во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла. На нашем приходе давно знают отца Георгия, супруга его Лариса оставила здесь по себе светлую и добрую память. Дай Бог отцу диакону доброго здравия на многая лета в служении на новом поприще!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?