Найдена часть фаянсового иконостаса М.С. Кузнецова

Коллекция Конаковского краеведческого музея пополнилась новым артефактом — семья Курносовых передала весьма необычный предмет, который стал поводом для исторического расследования. Курносовы были уверены, что фаянсовый фрагмент — часть изразцовой печи и использовали его в качестве подставки для вазы. Удивительно, но в запасниках музея нашелся точно такой же предмет интерьера из фаянса времен старообрядческого предпринимателя и мецената М.С. Кузнецова, и стало понятно, что вместе они уже образуют часть какого-то крупного ансамбля. 

Фаянсовый фрагмент, ставший поводом для исторического расследования

Сотрудники музея провели свое расследование: подняли исторические документы из архивов, поговорили с краеведами, изучили старинные фотографии. Научный совет пришел к выводу, что это часть фаянсового иконостаса из старообрядческого храма Тихвинской иконы Божией Матери на берегу Донховки г. Конаково. В прошлом город Конаково носил название Кузнецово и был одним из крупных центров старообрядчества. В начале XX века старообрядческая община села обратилась к руководству «Товарищества Кузнецова» с просьбой о строительстве старообрядческой церкви. Примечательно, что на местной фабрике М.С. Кузнецова была моленная, также в фабричных помещениях были оборудованы молитвенные уголки для желающих принести молитву Богу в любое время. 

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в городе Конаково основан в 1914 году и был в своем роде одним из уникальных храмов. В нем тщанием мецената М.С. Кузнецова был установлен изготовленный на его фабрике уникальный фаянсовый иконостас. Для освящения храма прибыл епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин). Храм был освящен в 1915 году и действовал до второй половины 20-х годов XX века, пока не был закрыт «по многочисленным просьбам трудящихся». В 1936 году, когда готовилось к затоплению ложе будущего Иваньковского водохранилища, воды которого должны были вплотную подойти к зданию, было принято решение уничтожить храм. Однако прочность кирпичной кладки оказалась столь высокой, что о разборке церкви по кирпичику не могло быть и речи. Тогда было принято решение разрушить здание взрывом. 

30 ноября 2013 года в Конаково на месте уничтоженного в 1936 году старообрядческого храма во имя Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы был освящен крест. Установку и освящение креста возглавил настоятель Покровского храма города Ржева о. Евгений Чунин, ему сослужил протодиакон Иоанн Чунин. На самом молебне присутствовали христиане-старообрядцы Твери, Ржева и Конакова.

Поклонный крест, на месте уничтоженного в 1936 году старообрядческого храма во имя Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы

Несмотря на то, что храм взорвали, по словам старожилов, розово-голубых осколков и черепков на месте не было, отсюда следует вывод, что иконостас успели демонтировать. Всего на кузнецовской фабрике было изготовлено 38 подобных иконостасов. Один из них, например, в 1900 году был представлен на всемирной выставке в Париже и получил главный приз. Впоследствии иконостас купил угольный магнат и установил в чешском городе Марианские Лазни. Сравнив фотографии с фрагментами из музея, эксперты пришли к выводу, что они идентичны.

Сотрудники музея обращаются с просьбой ко всем, у кого имеются схожие по стилю и цветовой гамме предметы, разрешить с ними ознакомиться и сфотографировать для дальнейших исследований. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?