Епископ Савва (Чаловский) назначен временно управляющим Новосибирской епархией РПСЦ

22 февраля 2022 в г. Москве на Совете Митрополии был решен вопрос об окормлении вдовствующей Новосибирской и вся Сибири епархии. Временно окормляющим епархии был назначен епископ Сава (Чаловский) Казахстанский.

Епископ Сава (Чаловский) Казахстанский.

5. О временном окормлении Новосибирской и всея Сибири епархии
5.1. Поручить временное окормление Новосибирской и всея Сибири епархии преосвященному епископу Саве (Чаловскому) до рассмотрения вопроса на Освященном Соборе.

Епископ Сава (Сергей Иванович Чаловский) родился 25 мая 1961 г. в г. Лениногорске (ныне город Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской АССР.

Детство и зрелые годы будущего владыки прошли в Казахстане. После общеобразовтельной школы он учился в строительном техникуме по специальности «техник-технолог водоснабжения и канализации». В 1982 г. поступил на службу в армию. В 1988 г. заочно окончил Алма-Атинский энергетический институт. С 1983 по 2010 гг. работал на металлургическом урано-магниевом заводе.

В 1998 г. преосвященнейшим митрополитом Алимпием (Гусевым) рукоположен в чтецы. В 2008 году был поставлен во диаконы ко храму Покрова Богородицы в Усть-Каменогорске, где помогал в служении иерею Глебу Казаченко (1960–2014).

19 сентября 2010 года епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) рукоположил диакона Сергия в иереи, определив местом его служения церковь Знамения Пресвятыя Богородицы в с. Бобровка Восточно-Казахстанской области.

После скоропостижной кончины о. Глеба 11 мая 2014 года о. Сергий стал исполнять обязанности настоятеля Усть-Каменогорского Покровского храма. Кроме того, отец Сергий стал духовно окормлять города Алма-Ату, Бишкек, а также некоторые другие приходы Среднеазиатского региона.

В 2014 г. епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном был возведен в сан протоиерея.

Осенью 2015 года протоиерей Сергий принял иноческий постриг с наречением имени Сава, постриг совершил епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

23 октября 2016 года по постановлению Освященного Собора был хиротонисан митрополитом Корнилием во епископа на учрежденную Казахстанскую епархию.