Двадцатилетие храма торжественно отметили в уральском селе Сепыч

Небольшой старообрядческий приход Рожества Иоанна Предотечи, расположенный в уральской глуши, в день своего престольного праздника, седьмого июля, принимал епархиальное духовенство. В гости к жителям пермского села Сепыч, в храме которого недавно появился свой настоятель — отец Никола Парамонов — приехали протоиерей Валерий Шабашов, благочинный приходов РПсЦ Пермского края, протоиерей Иоанн Устинов, настоятель храма в селе Пристань Артинского района Свердловской области, и отец Вадим Матяш из соседнего поселка Бородулино, долгое время окормлявший сепычан. Торжества, которое совершили гости в день престольного праздника, Рожества Иоанна Предотечи, не было здесь много лет.

Община в Сепыче пока совсем небольшая — по словам матушки Татьяны Парамоновой, люди только просыпаются после спячки безбожных лет, хотя по корням многие — старообрядцы. Тем значимее приезд гостей — они словно показали всем, в том числе тем селянам, кто пока не ходит в церковь, что староверы — это одна большая семья, члены которой поддерживают друг друга в трудностях, и умеют радоваться вместе в дни праздников. В этом году гости обрались здесь неслучайно: 24 мая община отметила двадцатилетие со дня освящения храма — его строили всем миром при поддержке местной сельской администрации. 18 лет христиане ждали своего священника — и три года назад дождались!

У молодого пастыря немало работы с населением: помимо треб и богослужений в храме, приходится много духовно работать с людьми, объясняя им, как важно быть в Церкви, присутствовать за службой в храме и иметь постоянную поддержку от общины. С непростым делом священник хорошо справляется — община медленно, но верно прирастает новыми прихожанами, налаживается повседневная общинная жизнь, уже не первый год трудами супруги отца-настоятеля действует воскресная школа.

Гости-протоиереи не без радости отметили этот отрадный факт, пожелав настоятелю и его семье дальнейшей духовной работы, а отец Вадим, который хорошо знает местную ситуацию, поскольку много лет бывал здесь для духовного поддержания «горсточки русских», порадовался, что видит в храме новые лица…

Фото Ирины Седининой

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?