Ушли из жизни священник и академик

В начале февраля 2020 года упокоились два видных деятеля, связанных со старообрядчеством: священник РПСЦ Иоанн Думнов и академик со старообрядческими корнями Валентин Лаврентьевич Янин.

Протоиерей Иоанн Думнов

Протоиерей Иоанн родился 3 июля 1965 года в Новосибирске в семье Иова Сергеевича и Марии Анфиногеновны Думновых. Через два года после его рождения Иова Сергеевича рукоположили в диаконы в Томск, а в августе 1968 года — в священники ко храму с. Чернуха Нижегородской области. Тогда семья Думновых переехала в Чернуху.

Иоанн Думнов окончил в Чернухе 8 классов школы, затем отучился на механика в техникуме Арзамаса. Около года работал трактористом в Чернухинском совхозе. В 1985–1987 годах служил в армии: сначала десантником в Чехословакии, потом водителем в разведвойсках. Из армии вернулся в г. Горький (в настоящее время Нижний Новгород), где устроился работать пожарным. Тогда же стал ходить на клирос в Нижегородском храме, где встретил свою будущую супругу — Любовь Анатольевну Егорову.

В конце 80-х — начале 90-х годов Иоанн активно участвовал в возрождении и восстановлении старообрядческих храмов Нижегородской области: в Большом Мурашкине, в Большом Непряхине и других. В начале 1990-х годов был приглашен уставщиком в г. Владимир, где впоследствии занимался восстановлением Успенского храма. В 1994 году митрополит Алимпий (Гусев) рукоположил Иоанна в диаконы, затем в иереи. Освящение Успенского храма состоялось в 1995 году. В 2004–2006 годах о. Иоанн Думнов являлся настоятелем Покровского кафедрального собора на Рогожском; 7 января 2005 года он был возведен митрополитом Андрианом (Четверговым) в достоинство протоиерея.

Настоятель Покровского кафедрального Собора на Рогожском протоиерей Иоанн Думнов. Праздник Жен-Мироносиц, 2005 год

Отец Иоанн с супругой воспитали четверых детей, один из них — иерей Феодор служит во Владимире. Упокоился о. Иоанн 1 февраля 2020 года. Священническое погребение состоится 4 февраля в Успенском храме города Владимира.

Академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в городе Вятке (ныне Киров). Вскоре после его рождения семья переехала в Орехово-Зуево, где глава семьи стал работать санинспектором бывших Морозовских мануфактур. В 1937 году семья Яниных подверглась репрессиям: мать происходила из семьи старообрядцев, которые состояли в родстве с известными фабрикантами Морозовыми, а прадед был управляющим у фабриканта Лосева; за это деда арестовали в 1937 году, и через год он погиб в исправительно-трудовом лагере. Отец будущего академика тоже оказался в расстрельных списках, но ему удалось избежать репрессий, устроив перевод на новое место работы в 1938 году в Москву.

Валентин Лаврентьевич Янин. Фото: ТАСС

В 1951 году Валентин Янин с отличием окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Уже в 1962 году он возглавил Новгородскую археологическую экспедицию МГУ, став преемником знаменитого археолога А. В. Арциховского. Уже в 37 лет он стал членом-корреспондентом АН СССР. В 1963 году Янину за книгу «Новгородские посадники» была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Янин исследовал реконструкции денежно-весовой системы Руси. Им выявлены процессы формирования этой древнейшей системы, ее эволюции, прослежена зависимость от уровня политических взаимоотношений русских княжеств и земель. Валентин Лаврентьевич реконструировал вес денежных единиц: гривны, куны, ногаты, проследил их изменение и связь с денежно-весовыми системами арабского Востока, Средней Азии и Западной Европы. Впервые в отечественной историографии Яниным были разработаны методические способы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства.

Валентин Лаврентьевич автор более 700 научных работ, в том числе 23 научно-популярных книг. Широко известна его книга «Я послал тебе бересту», в которой рассказывается, как работает современный археолог и историк. С 1990 года Янин академик РАН, а с 1993 года являлся участником Государственного экспертного совета при президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов России. Янин также возглавлял музейный совет при Российском фонде культуры, был членом консультативного совета при Минкультуры РФ, госкомиссии по реституции культурных ценностей, входил в состав редколлегий научных журналов «Российская археология», «Вестник Московского университета».

Скончался 2 февраля 2020 года в Москве на 91-м году жизни. Академика Янина похоронят 6 февраля в Великом Новгороде.